ドリフトパパの"パパ号2号機☆" [スズキ アルトワークス]

作業日:2013年11月23日

フレックスホーンによるシリンダホーニング☆

先日のタナ落ちによってシリンダ内に無数の縦傷が・・
( ´Д⊂

そこで、フレックスホーンを使って修復してみました(・∀・)
コイツがフレックスホーン☆

ちょうど誕生月だったので、楽天のポイントで購入しました( *´艸`)
こんなふうにドリルに装着します。
作業中は周囲にオイルが飛散するので、大きめの箱にブロックを入れて飛散を防止します(・∀・)
シリンダ内にオイルをたっぷりと塗り、そこへグリグリっとフレックスホーンをねじ込みます。(ドリルは止めたまま)

シリンダ内径に合ったサイズとはいえ、フレックスホーンの方がかなり大きいので、最初にねじ込む際は
『まさかサイズ間違った?(;´Д`A』
と焦ると思います(笑)

挿入後はフレックスホーンとシリンダの接触部分にさらにオイルを足して、ドリルを回しながらリズミカルにピストン運動します(爆)

購入先の解説では、1ストローク約2秒くらいとありましたが、ドリルの回転数が早かったのか、2ストロークで1秒くらいの高速ピストンがちょうどでした。

ちなみに、ストロークさせるのが遅いと、ただの傷になります(笑)
うまくクロスハッチに仕上げるには、少し回して研磨具合を確認しながら、ちょうどいいストローク速度を見つけることです☆

あと、前かがみのまま屈伸するため、腰の悪い人は要注意(笑)
作業完了後のシリンダです。

画像では分かりにくいかもしれませんが、かなりいい感じにクロスハッチがつきました♪

ただ、それでも消えてない縦傷が・・( ̄▽ ̄;A

今回は1気筒あたり30秒くらい研磨しました。
内径は測定してないですが、1/100も変わらないそうです。
後日、ピストンリングの合い口すき間で確認してみます。

あと、この作業の最大の注意点は、研磨後の洗浄だと思います。
研磨後はオイルに混じった砥粒まみれになるので、本来はスチーム等で入念に洗浄するのが望ましいでしょう。

うちは中性洗剤つけてタワシでゴリゴリ洗ったあと、パーツクリーナーかけまくってキレイにしました(笑)

【備忘】FCR-062投入!①

オイル交換備忘録