ぶらすとの愛車 [ホンダ CR-Xデルソル]

作業日:2021年11月7日

インナーハンドルの増設

デルソルに限らず2ドア車の長いドアは駐車場などで隣に車がある時の開閉に気を使います。
もちろんドアにはグリップ(取っ手?)はありますが、このような開閉時や風のある時には使い難く当方は窓が全開ならドアの上面を持って開閉します。
嫁号のフィットには窓と内張りの境界面に都合よく窪みがありここに指をかけて開閉する事も多いです。
ロータスエリーゼやエキシージにはその付近に指のかかる大きな取っ手があり昔から羨ましく・・なら作ろうかと。
部材の物色中に見つけたのがトヨタの30系アルファードのサンルーフハンドルが使えそうだと根拠のない確信(収まる寸法か否かは事前に調査済み)
それに被せる装飾用のカバー?がいろいろ出回っており今回の物を密林で購入。
思ったよりしっかりした剛性がありましたが、裏の窪みを“プラリペア”で補強。
該当場所にヘッドライトのバラしなどで使った超音波カッターで内張りに穴を。
ビス2本で装着、若干の曲面なので多少フィット感は・・・ですが、少し離れればそれなりに。
※微妙な開閉の調節にはもう少し端(写真の右方向)に装着した方がいいかも。

排気系、マフラー⑯ DC5インテR、FD2シビックR、S2000

雨漏れ(2カ所)修理

排気系、マフラー⑮ 社外マフラーは対象外、他車の純正流用を検討

CR-XdelsolSiR(EG2)スカッフプレート&CR-XSiR(EF8) ...

アルミメッシュグリル

競技走行とABS