cony2の愛車 [アルファロメオ 156]

作業日:2015年7月5日

ホイールを補修してみる(その5)

作業時間 12時間以上
せっかく仕上げた未着色リム部分ですが、シルバー部分とのウレタンクリアの境目を無くすため一緒に塗ることにしました。
ウレタンクリアの食い付きを良くするためしっかり足付けし直します。
今回は3Mの1500番相当のスポンジやすりを使用しました。
ホイールの裏側から手を伸ばしてまんべんなく足付け。

足付けが完了したら脱脂。
ホイール全体を台所用洗剤で洗います。
マイクロファイバータオルで水気を拭き取り、乾燥を待ってからアルコールで脱脂しました。

そしてまたマスキング。
ベースカラーの塗装とは異なり未着色リム部分にもウレタンクリアを塗るので、その部分を残してホイールの内側と、ホイールの外側全体を新聞紙とマスキングテープで覆います。
さてさて、どこで塗るか…。

乾燥していてホコリが舞いにくい場所。
となると室内がベストですが、流石にリビングや台所で塗るわけには(ー_ー;)

考えた挙げ句、風呂場を塗装ブースにすることに。
風呂場は普段から水で流していますのでホコリは少ないはず。
しかもここ最近は実家に泊まることが多く、自宅の風呂場は久しく使っていない。
床も壁もきれいに乾燥しています。
換気扇もある。

そうと決まれば、先ずは風呂場をマスキング。

壁の腰下辺りから床一面を新聞紙で覆いました。
そこに脱脂の済んだホイールを三本とも持ち込みいよいよウレタンクリアの出番です。
注意書きを良く読み、手順をおさらいしてから塗装に挑みます。

塗り始めたら一気に仕上げますので、画像を撮っている暇はありませんでした。
結局ウレタンクリアを二缶使いきり塗装完了。

一時間ほど風呂場に放置しておきました。
表面の硬化が始まった頃に部屋に持ち込み、除湿を利かせたリビングに放置。

その後更に三日間放置して、ウレタンクリアの完全乾燥を待ってから磨きに入ります。
本来ならウレタンクリアを、垂れる寸前まで吹き付ければ、ツヤッツヤのテッカテカに仕上がるのですが、そこは素人作業。

全体的にはまずまずの艶を得られましたが、スポークの側面など塗りにくい部分は艶々とはいきませんでした。

表面も塗装ミストが散った箇所は、少しザラついているようにも感じます。
更に、分かってはいたのですが…。

ホコリの侵入や…。
パテ埋め忘れの箇所などもチラホラ…。

これらは乾燥を確認し、霧吹きで水をたっぷり吹き掛けながら2000番のペーパーで撫でるように磨きました。

ここで追い込みすぎるとせっかくのウレタンクリア層が剥がれる恐れがありますので、程々にしておきました。
スポークの側面はツルツルとはいきませんが、ザラつきは消え、指で撫でて塗装の波打ちが感じられる程度です。

クーラント交換!(27年目車検整備⑥)

パワステ高圧ホース交換

タイヤ交換

27年目の車検整備!

エアコンフィルター交換2回目

左サイドミラー グラグラ根治