快適レーシングの"快適号" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2014年5月24日

クラッチペダル交換

上級

クラッチペダルをブラケット部ちょいと鉄板追加したものと交換した・・・

って書くと簡単だけど

もうね~アクロバティックな体勢もしないと状況が分からず大変だった(+_+)
故に難易度上級で!

よく分かってなくてなんとな~くナット2個、ボルト1個外せば取れるのかと思って引っ張るも外れない・・・
ステアリングコラム捻らないとクラッチペダルは外せないんですね

去年ダッシュ降ろした時にやっておけばと激しく後悔
これも考えれば(昔交換してた)当然だけどEgルーム内はクラッチマスターを外さないとペダルが外せませんでした。

ウチの場合ソコに行くまでインダクBOX外してとかメンドイ
左:ちょっと補強入り&クラッチペダルストローク縮めるためのストッパー追加
右:外したデフォルト品
クラッチ踏んだ時にONする、ニュートラルスイッチもウチのは使用してないので削除して普通のボルトにして踏込側にもボルトで調整出来るようにしてクラッチ切れるギリギリのストロークにしてやろうと思ってます。
画像は意味ないっす。

付けるのも知恵の輪な感じでコラム捻って押し込んで、みたいな
もう当分やりたくないな。

肝心なストッパー、徐々に詰めていきます。
ちょこっと追記

クラッチのペダルストロークを減らすんだ~と元々クラッチスイッチがついてた方のネジを閉めこむ方向に・・・
通勤(片道1時間)の後半、6速でアクセルをペタっと踏んだらタコメーターが速度に同期しない感じで跳ね上がる(笑)

クラッチマスターもっとデカイのにしたいと妄想!

ラフィックスGTC導入

2025備忘録

ペダルパッド交換

クラッチマスターシリンダー・クラッチレリーズシリンダー・ダイレクトクラッチライ ...

フロントスペーサー

バッテリー交換

2014年5月25日 10:48
ウチのも、その内、やりたいと思いつつ、NBペダルセットをガレージ熟成させたままです
ダッシュ降ろしと同時施工は必須ですね

快適さんが加工された補強プレート効果も気になります
2014年5月25日 10:55
ダッシュ降ろす予定があるなら、ぜひその時に合わせてが吉

補強は思い込みでやった感じで詳細も画像も残してませんがペダルの支点を強くするために1.6mm鉄板貼ってみました。

なによりサビサビの感じから解放されたのが一番の悦び?
2014年5月25日 16:13
お疲れさんでした(笑

私は潜って出ようとした時、すぐに出られなくて「出れなくなったんじゃないか?」といつも焦ります。

効果あれば、苦労か報われますね!
きっとある??

2014年5月25日 17:14
今日も首がイタイです(笑)

もうちょい若ければ余裕なんですがね・・・

あると信じて?ってお金出してやってもらったとしたら(謎

「最近な! http://cvw.jp/b/434106/47038464/
2015/2/28 ロードスター降ります 無念です。 以下過去 ---------------------------------...

マツダ ユーノスロードスター 快適号 (マツダ ユーノスロードスター)
-------------------------------------------- ...
マツダ ロードスター 非快適号? (マツダ ロードスター)
非快適号たる所以はエアコン、パワステレス(笑) 1994/8~2005/8に所有し上 ...