i.chの愛車 [ホンダ シビックタイプRユーロ]

作業日:2016年1月11日

ドライブレコーダー取り付け

パンダ用に購入してすぐ、Amazonのタイムセールで思わず追加購入。
2台目のトランセンド200M-J。
GPS無しの吸盤取り付けタイプです。
助手席側のピラー内装の脱着から。
ウェザーストリップは触らずに、上の方から手で引っ張れば簡単に外せます。
全部外さずに半分浮かせた状態にして、配線を通します。
ここはウェザーストリップの隙間にグイグイと押し込んで行けば、配線は隠れました。
グローブボックス下の板状のカバーは引っ張れば簡単にクリップが外れます。
カバーの上に配線を隠します。
センターコンソールは外さず、カーペットとの隙間に配線を押し込んで隠しますが、カップホルダーの下辺りにあるボルトだけ外してやや浮かせないと通らない箇所がありました。
そのまま助手席側の後半まで通します。
今回はセンターコンソールのシガー電源に差し込むだけにしたので、配線作業はこれで終わりです。
問題はこの窓に加工されたドット模様。
これのせいで吸盤の真空状態が維持できず、くっつきません。
今回はカッティングシートを3枚重ねにして何とか固定できました。
今後の展開によっては、両面テープタイプのステーを追加購入した方がいいかも知れません。
あとは対向ワイパーの拭き取り面積の関係で雨の日の視界確保ができるかどうか。
ダメなら助手席側のワイパーブレードを長い物に変えます。
追記
寒さによる硬化か、カッティングシートごと剥がれ始め、吸盤が耐えられず落下しました。
フォーアクシーズの透明ゲル吸盤シートをAmazonにて購入。
両面テープがしっかり接着したら、再度吸盤ステーで取り付けてみます。

ヘッドランプのイルミネーション化

ヘッドランプのイルミネーション化