クロスオーバーにJBLトレードINキットをインストール! (その2)
ショップ作業 |
  中級 |
フロントと続きデザインのリアドアには、少々ユニークな位置にスピーカーが付いています。
パッセンジャーの真横ですね。。
ドアのサイズはフロント同様の大きさです。
ドアトリムを外したところ。
構造はフロントとほぼ同じな様です。
こちらもアウターを貼った後の撮影を忘れてインナーを貼ってしまいました(汗)
アウターにはaudiotechnicaの円形の防振材、AT7560Rを貼り付けてあります。
サービスホールを塞いで、トリムが大きくえぐれている部分を形成するのですが、へこませることによって、防振材表面の赤いアルミシートが裂けるのを防止するために、ガラスクロスアルミテープを貼って補強しています。
このテープはグラスファイバーとアルミのハイブリッドテープで、特に引っ張りにめっぽう強く、粘着力も高いので、写真のような使い方の他、フロアにケーブルを留めるなど、インストール作業の必需品なんですよ。
(通販もやってますのでよろしかったら)
ドアチューニングでは純正の緩衝材を再利用します。
フロント同様、スピーカーの周りにスポンジが巻かれていますね。
広いプラスチック面は、audiotechnicaのAT7560Rで防振を施します。
スピーカーの周りはフロントと同じように防振をします。
べったりと貼り込んでしまえば最大の防振効果が発揮されるわけですが、過度になると音の伸びがなくなります。
出力に合わせて適度にやる場合は、このように等間隔に近い感じで抑えていくと、まんべんなく効果が発揮されます。
JBLのツイーターと純正を比較してみました。
写真では違いを体感していただくことができませんが、純正のドームがアルミであるのに対して、JBLはチタン。マグネットの違いもあるでしょうけれど、JBLの方がシャープで伸びがあるように感じました。
ユニットをJBLに交換しました。
フロントの左右シート下に低域をカバーしているユニットが収まっていますので、交換にはシート脱着が必須となります。
BMMINIR60FSPはフロント3wayシステムですので、harman/kardonに限らず、標準オーディオでも同様に交換します。
作業後記---------☆
量感たっぷりのクロスオーバー、可愛らしさとカッコよさのバランスがいいですね。
サイズや使い勝手の点において、R56ではギリギリ決断しきれなかった層を含めて、順調に新ユーザーを獲得できているんじゃないでしょうか?
トータルの商品性は文句なし!のBMW系ですが、ここでもオーディオの評価はあまり芳しくないようです。
スピーカーを内張り取付→インナーパネルに取り付ける方式に改めるだけでも結構よくなると思うんですが。。
こんな事情もあってか、この車向けにキット化されたJBLトレードインシステムへのお問合せは少しずつ増えております。
また、取り付けていただいたお客様からも、その変化になかなかのご好評をいただいております。
当エントリーの写真でもお分かりいただけるように、このキットとドア防振の組み合わせで、外観に変更を加えずにサウンドアップが可能です☆
お気に入りのクロスオーバーの付加価値を高めるサウンドアップをどうぞご検討ください!
お問い合わせはお気軽にどうぞ~~♪