soundproの愛車 [BMW M2 クーペ]

作業日:2023年9月17日

M2CSをFOCALの12スピーカー+ヘリックスのDSPでサウンドアップ♪その2

作業 ショップ作業

センタースピーカーグリルを外して、純正ユニットを拝んでいるところです。

ハーマンカードンのシステムではない、Hi-Fiオーディオ車の場合、ここはフルレンジ1個なのですが、プレミアムオーディオということで2way化されています。

このユニット間の関係は、ドアのスコーカーとツイーターの関係と全く同じです。
アンプでハイパスされた信号が、センタースピーカーに入り、分岐されてさらにハイパスフィルタを通ってツイーターに入力されるようになっています。
作業途中です。

ご覧のようにツイーターは差し替え済みで、センタースピーカーをお迎えする前に、エンクロージャー内に吸音材をいれているところです。

こうすることで、小さいエンクロージャー内で波動が乱反射して、振動板の動作を乱す現象を防ぐことができます。
センタースピーカーの取り付けが済んだところです。

このバッフルを見ていただくとおわかりになると思いますが、組み方が少し特殊で、スピーカーがバッフルの裏側から固定されています。
表からだとスピーカーグリルとのクリアランスが狭くなってしまうからでしょう。

かなり手の込んだバッフルだと思います。
交換前のリアスピーカーです。

こちらもハーマン仕様ということで2wayですね。
この2wayの関係も、フロント2way・センター2wayと同じで、ちょっとカブった関係になっています。

使われているユニットはセンタースピーカーのそれと同じです。
交換後の様子です。

前述のように、純正スピーカーはセンタースピーカーと同じサイズですので、センタースピーカー用として販売されている2wayキット(BMF30KJTC・税込72,600円を2つ買ってとりつけるのが簡単です。

しかしながら、フロント2way用として販売されているBMF30KJ2(税込104,500円)をひとつ買ってまかなえれば、コスト的にも安く上がるわけです。

ということで、この案ですすめました。
上述のように、フロントスピーカーを収めることになるので、バッフルはカスタム製作しています。
シートを外して、フロアを見下ろしているところです。

運転席、助手席の両方に、サブウーファーが埋め込まれています。
スピーカーグリルを外したところです。

直径20cmのサブウーファーユニットが顔を出しました。
奥行きが充分にとれないフロアに使えるように、マグネットを逆側につけて薄く造ってあります。
ちなみに、ポルシェのドアについている20cmウーファーも同じ構造です。
交換後の様子です。

FOCALのトレードインタイプのスピーカーに交換しました。
ISUB BMWには4Ωタイプと2Ωタイプの2つの設定があり、4Ωは標準オーディオ車用で、2Ωは、Hi-Fiオーディオ車とharman/kardon仕様車用です。

今回のクルマ自体はharman/kardon仕様であるものの、HELIX V-TWELVE DSP MkIIで鳴らすので、DSPの仕様にあわせて選択することになります。

DSPの仕様を見てみると、4Ω抵抗時の出力は1chあたり75Wで、2Ωだと120Wとなっているので、2Ωタイプを選択したほうがより高出力が得られることがわかります。
という事で、今回は2Ωタイプを選択しました。
今回はBMW M2CSのサウンドアップのドア以外のスピーカー交換を御覧いただきました。

今回の車はハーマンカードンの12スピーカー仕様で、2way式のセンター/リヤスピーカーを含む全スピーカーを社外品に交換し、多チャンネルDSPアンプによって、全スピーカーをマルチ制御するという豪華仕様でしたので、税込100万円ほどの予算となりました。

同等のシステムをご希望のオーナー様がいらっしゃいましたら、どうぞ参考になさってください。

なお、今回のプランよりもう少し予算を抑えたい場合は、センタースピーカーとリヤスピーカーをそれぞれフルレンジ1個に集約する(9スピーカー)、あるいは更にリヤスピーカーを除外する(7スピーカー)ことによって、スピーカー代とケーブル引き込みを含むインストール費用を抑え、DSPの内蔵アンプ数も減らす方向で見直すことになります。

ご要望に応じて調整させていただきますので、どうぞお気軽にご相談ください。

もっとベーシックな水準で考えたいとお考えのお客様には、当店で企画しております、BMW向けのパッケージメニューBMWブライトオーディオパッケージもご検討ください。
当パッケージでは・・・・

(1)フロントスピーカーの交換と防振を行うF1
(2)F1に加えてセンタースピーカーも交換する F2
(3)上記にリヤスピーカーの交換も行う F1R/F2R
(4)上記にaudisonのDSPアンプAP 8.9bitを加えたF1-8・F1R-8/F2-8・F2R-8

スピーカーの銘柄については、標準のBLUE MOON AUDIOの他、BMWに適合する製品を12ブランドリスト化し、お選びいただけるようにしていますので、お好みとご予算に応じてカスタマイズしていただけます。

BMWブライトオーディオパッケージは、BMW全車種に対応しております!
BMWのサウンドアップをお考えのお客さまがいらっしゃいましたら、どうぞお気軽にご相談ください♪
メールフォームはこちらです♪♪
直接のお電話もお気軽に♪
03-5913-8450です!

関連コンテンツ( HELIX の関連コンテンツ )