REpowerの"ツイ子" [スズキ ツイン]

作業日:2021年4月16日

フューエルリッドオープナーストッパー交換

ある日の出来事、エイトとロドにFCR-062を入れていたら、嫁さんからツイ子さんにも入れてとの催促が。

しょうがないので入れてやり、フューエルリッドを閉めようとしたら、閉まらない。

何と蓋をとめるボッチが出ているストッパーの爪が折れ、蓋に押され奥へ動いてしまう状態になっていた。
急遽スズキアリーナに部品調達しに行ったが、部品を外そうとしたメカニックが大苦戦。

結局その日は外せずに部品だけを注文。
家に帰り弄りの虫が騒ぎやってみたら、何とか外れた
部品が入荷したので外してみると、やはり上側の爪が一本折れていた。

左が外した部品、右が新品
サクッとワイヤーを取り付ける
完成

ドライブレコーダー機能付きデジタルインナーミラー交換

オイル交換

KURE フュエルシステム パーフェクトクリーン DX 2118

雨漏り対策

MTミッションオイル交換

車検整備 ③

2024年4月30日 18:18
REpower様
こんにちは!突然に申し訳ありません。ごろりんりんと申します。

ツインに乗って20年経ちます。

貴殿と同じ様な症状が発生したのですが、もし差し支えがなければ、どうやってこのオープナーの部品を取り外すことが出来たのか、手順等を教えていただければ幸いです。

お手数をお掛けして大変、申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願い申し上げます。😌
2024年5月1日 22:21
すいません気付くの遅くなりました。
かなり前なので記憶がおぼろげですが、確かリアの内装のパネルを外して、ワイヤーを見つけたら、それをキャップ側に少し寄せるというか緩ますと、オープナーが少しだけ外側へ引っ張れるので、後はオープナーとワイヤーの接続を見て外しました。
実はディーラーで最初やってもらいましたが、外せなくて預かりたいと言われたので、断って自力でやりました。
兎に角オープナーを少しでも外へ引っ張れる状況を作るのがカギです。
仕組みは結構簡単です。
2024年5月1日 22:32
REpower様

いえいえ、こちらこそ早々にご返信をいただき、ありがとうございます。
 内装のパネルを外してワイヤーを見つけられるかどうかということと外側に外せれば、良いということなんですね。解決策の重要な糸口を掴めたと思います。
 ちょっと自分には、ハードルが高そうですので、ディーラーさんと相談してみます。
 ご自分で対応出来るなんて、スキルめちゃ高いんですね。凄いですね!
 とても参考になります。
ディーラー側に以前見てもらったら、フューエルリッドの蓋の方のことばかり差し替えるようなことを言っていたのですが、何となく違うような気がしてたころ、REpowerさんの整備記録がみんカラに投稿されていて、とても納得出来ました。
お忙しいところ、ご回答いただき、本当にありがとうございました。m(_ _)m

「仏・伊・英・3カ国同盟」
ベストタイム ・旧瑞浪サーキット 38.2秒(ストップウオッチ)  1994年頃 ・YZサーキット本コース 42.572秒 (RE040) 20...

ECU交換
2024/06/10 11:50:35
[ロータス エリーゼ]SJRACING カーボンハードトップ エリーゼS1用
2024/04/30 23:36:48
PND(カーナビ)用スタンド作成
2024/01/16 20:58:10

ロータス エリーゼ エリ子さん (ロータス エリーゼ)
製造年式 : 2000年6月 登録年式 : 2001年1月 グレード : スポーツ160 ...
マツダ RX-8 エイト (マツダ RX-8)
現在は、エンドレスMX72ブレーキパッド、メーカー不明アーシング、ビリオンファンコントロ ...
マツダ ロードスター ロド子 (マツダ ロードスター)
嫁さん号と言う名の俺の遊び車 タイヤ代等のランニングコストがエイトより掛からなく、ずっ ...
日産 アトラス トラ (日産 アトラス)
新車から12年、約275000kmでトラブルの為にボンゴから乗り換えることに。 既に年 ...