あみぱぱの愛車 [スズキ スイフト]

作業日:2015年9月6日

イルミネーションLED デイライト化

Ⅲ型RSに標準のLEDイルミですが、購入検討段階から何故ポジション連動なのかと思っていました。
というわけでデイライト化しました。

エンジンONで点灯、OFF後20秒程経過してからLEDが消灯します。
昼間もそうですが、特に夜はエンジンOFF後外へ出てもフロント周りを程よく照らしてくれるので結構気に入っています。

電源の取り出しは、エンジンルームヒューズBOXから取り出しました。
他車では燃料噴射ヒューズより取っている方が結構いましたので、施工しようとしたところ、ZC72Sの燃料噴射ヒューズは常時電源でした。;;
室内から取るのは大変だし、防水もかねてこのヒューズBOX内で取れそうなところがないかテスタで調べ、20ピン白色カプラの赤黒線(写真の右下角)より取り出しました。
赤黒線は、エンジンOFF後約20秒たってから0Vになる線でした。
何に使っている線だろう?大丈夫かな~(笑)
LEDイルミへのアクセスは、バンパー外さなくとも、インナーフェンダーを取り外す事で可能です。前側だけの外しでも可能かもしれませんが、狭いのですべて取り外して実施しました。

(後日ホーン交換の為フロントバンパー外しましたが、インナーフェンダー2か所外しより、バンパー外しの方が手っ取り早いと感じました。ZC71Sに比べてZC72Sはバンパー外しが簡単ですね^^;)
LEDへへ接続されている線は2本で、アース(黒)とポジションON時12V(赤黄線)のようです。
アースはそのまま残し、赤黄線を切断して車両側は絶縁処置、カプラ側(LED側)をヒューズBOXから取り出した線へ接続です。
念のため防水コネクタで接続
(エーモンNo2892)
防水コネクタは初めて使いました。便利ですが、防水テープまで巻くなら不要かな、、、高いし^^;
エンジンルーム内も含めて、配線はコルゲートチューブで保護&部分的に絶縁テープでぐるぐる巻き&インシュロック止め・・・
これだけしておけばよっぽど大丈夫な気が・・・
画像2~5にかけての配線図です。

自己流ですので、実施する場合は自己責任でお願いしますね^^;
反対側も同じように処理して完成!

エンジンOFF後、20秒経ってから消灯します。
LEDだしバッテリーへの負荷はそんなにないでしょう。。。?

この電源は何だろう、、

リレー制御しているような音が聞こえます。知っている方いたら教えてください。(笑)
問題あるようであれば、室内へ引き込むか・・・
10/2日
電源取り出し部分について、ディーラー行った時に配線図を頂きました。エンジンルームヒューズBOX(取説など正しくはリレーBOXだそうです)内のメイン電源線との事でした。
1Aヒューズをかましてあるのでよっぽど大丈夫との事です。
ただし、何かあった時はエンジンがかからないとか、色々可能性がありそうです。(例えばワンタッチカプラ部で断線させてしまうとか、、、)

知った上であれば、今後何かあった時でも対処できるので私なりに良いかな~と思ってこのまま使いたいと思います^^;

ヘッドライトくすみ取り

ヘッドライト、テールライト、コーティング

H4 LED 4個目‥いや5個目か

ポジションデイライト化

5年ぶりにテールライトはずし

フェンダーマーカーを付ける その①(加工編)

2015年9月26日 16:00
はじめまして。スイフトのLEDのデイライト化をここを参考にしてやってみました。電源を同じ箇所から取り無事ついたのですがヘッドライト内のポジションライトとリアのライトが点灯します。つまりスモールを点灯させたのと同じです。LEDと繋げるのに黄黒配線を切らずにタップ噛ませたせいかなとか考えましたが。あみばばさんのはポジションLEDだけですか、点灯するのは。
2015年9月26日 18:37
こんにちは^^
プラス電源の配線を切らずに、タップをかませるだけだとダメですね、、
おそらく逆流してポジションライト系も点灯してしまってるのでしょう!

プラス電源の配線色は黄黒ですか?
私は写真5の様に黄赤でした。

実施していると思いますが、電源取り出しにヒューズは必ず入れましょうね~
私は1Aを入れています。(写真2に微かに写っています)この電源は何の電源か判っていないので、ショートしたりすると何が起こるか分からないので^^;(近々1カ月点検なのでその時にディーラーに聞こうと思っています^^;)

2015年9月26日 18:45
やはりそうですか、黄黒ではなく黄赤でした。明日、ヒューズ噛ませるのと配線カットしてみます。先日ディーラーであみパパさんのみんから見せてここのところからと聞いたのですが何だろうって(笑)ありがとうございます。
2015年9月26日 20:29
こんばんわ♪

はじめまして、とと と申します。

自分もLEDのスモール連動に疑問を感じていて、いつかDAYライト化したいと思っていたので大変参考になりました。

近々チャレンジしてみます。
(2番目のところが、もう少し詳細だと尚良かったです)

エンジンOFF後20秒・・・運転席パワーウインドがその位の間動きますけど違うか?

因みに、GSX-R・・・自分も20年乗っていました♪

2015年9月26日 22:09
とと@さん
&TAKE@SWIFTちゃん

こんばんわ^^

リクエストにお答えして、画像8を追加しました^^
自己流ですので実施の場合は自己責任でお願いしますね^^

エンジンルームにパワーウインドウってどうかな~?^^;セキュリティ関係かな~??良くわからん(笑)

じすぺけ仲間でもありますね^^
2015年9月27日 9:47
配線カットし、ヒューズ噛ませて無事出来ましたがフォグランプがつかなくなってしまいました(笑)
LED配線カットしただけなのに。ヒューズも飛んでないし。
2015年9月27日 20:47
フォグが着かないのですか、、、

何が起こったのでしょうかね、、、

たしかフォグはポジションONでしか着かなかったですよね、、
スイッチの故障だとか、エンジンルーム内フフォグヒューズだとか、配線の断線だとか、
最近の車は色々コンピュータで管理してるので配線カットする前だと逆流したことでポジションONさせていないのにポジションONの信号が入った事の影響などもあるかもですね、、、
2015年9月27日 21:43
ディーラーに行って聞いてみましたが首をひねっていました(笑)来月1年点検なのでそこでみてもらいます。もう、25000キロです。
2015年10月9日 10:47
1年点検でフォグランプをみてもらいましたら、結果は玉切れ。多分、電流が流れたときにこちらに過電流が流れたみたいでした。
2015年10月9日 18:33
こんにちは~

球切れでしたか、、、
大きな問題になっていなくて良かったですね^^

「みんカラ:週末モニタープレゼント!【キイロビンゴールド】 http://cvw.jp/b/438288/41669601/
車好きなおじさんです。

パドルシフト取り付け
2018/01/21 18:14:31
トヨタ(純正) ステアリングロワーカバー
2018/01/16 20:25:21

トヨタ オーリス トヨタ オーリス
大人の事情?で乗り換えました。 3か月前はオーリスの存在自体知らなかったかも(笑)
スズキ スイフト スズキ スイフト
7年乗ってきたスイフトZC71Sが壊れて買い替えしました。 アナログな感じの方が好きなの ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
待ちに待ったスイフト
トヨタ ノア トヨタ ノア
2週間前にお別れ、、、モデリスタバージョンで色々付けてました。(フルエアロ+アイラ ...