イルミネーションLED デイライト化
  中級 |
Ⅲ型RSに標準のLEDイルミですが、購入検討段階から何故ポジション連動なのかと思っていました。
というわけでデイライト化しました。
エンジンONで点灯、OFF後20秒程経過してからLEDが消灯します。
昼間もそうですが、特に夜はエンジンOFF後外へ出てもフロント周りを程よく照らしてくれるので結構気に入っています。
電源の取り出しは、エンジンルームヒューズBOXから取り出しました。
他車では燃料噴射ヒューズより取っている方が結構いましたので、施工しようとしたところ、ZC72Sの燃料噴射ヒューズは常時電源でした。;;
室内から取るのは大変だし、防水もかねてこのヒューズBOX内で取れそうなところがないかテスタで調べ、20ピン白色カプラの赤黒線(写真の右下角)より取り出しました。
赤黒線は、エンジンOFF後約20秒たってから0Vになる線でした。
何に使っている線だろう?大丈夫かな~(笑)
LEDイルミへのアクセスは、バンパー外さなくとも、インナーフェンダーを取り外す事で可能です。前側だけの外しでも可能かもしれませんが、狭いのですべて取り外して実施しました。
(後日ホーン交換の為フロントバンパー外しましたが、インナーフェンダー2か所外しより、バンパー外しの方が手っ取り早いと感じました。ZC71Sに比べてZC72Sはバンパー外しが簡単ですね^^;)
LEDへへ接続されている線は2本で、アース(黒)とポジションON時12V(赤黄線)のようです。
アースはそのまま残し、赤黄線を切断して車両側は絶縁処置、カプラ側(LED側)をヒューズBOXから取り出した線へ接続です。
念のため防水コネクタで接続
(エーモンNo2892)
防水コネクタは初めて使いました。便利ですが、防水テープまで巻くなら不要かな、、、高いし^^;
エンジンルーム内も含めて、配線はコルゲートチューブで保護&部分的に絶縁テープでぐるぐる巻き&インシュロック止め・・・
これだけしておけばよっぽど大丈夫な気が・・・
画像2~5にかけての配線図です。
自己流ですので、実施する場合は自己責任でお願いしますね^^;
反対側も同じように処理して完成!
エンジンOFF後、20秒経ってから消灯します。
LEDだしバッテリーへの負荷はそんなにないでしょう。。。?
この電源は何だろう、、
リレー制御しているような音が聞こえます。知っている方いたら教えてください。(笑)
問題あるようであれば、室内へ引き込むか・・・
10/2日
電源取り出し部分について、ディーラー行った時に配線図を頂きました。エンジンルームヒューズBOX(取説など正しくはリレーBOXだそうです)内のメイン電源線との事でした。
1Aヒューズをかましてあるのでよっぽど大丈夫との事です。
ただし、何かあった時はエンジンがかからないとか、色々可能性がありそうです。(例えばワンタッチカプラ部で断線させてしまうとか、、、)
知った上であれば、今後何かあった時でも対処できるので私なりに良いかな~と思ってこのまま使いたいと思います^^;