BCMユニット交換 !
30分以内 |
以前BCMユニットのカーテシ回路を破損させてしまいました。
オークションで手に入れていましたが、DIYでほぼ復帰できた事と、あまりにも配線が複雑で正直交換をためらっていました。
写真左は普段見ることが出来る表側で、右側は裏側です。
最近涼しくなってきたので、チャレンジです!
写真を見るとギボシ配線が一つあり、、これは何だ!?と心配していましたが、愛車のコネクタにはそれらしき物が存在せず、線色・数も問題なかったのでおそらく前使用者の追加配線のようです。(^^)
故障したBCMを取り外しにかかります。
あらかじめ入手済みのBCMユニットでカプラーの外し方を試しながらの取り外しです。
カプラーの固定方法・ロック方法が色々あり、試しながら取り外しが出来たので何とか取り外せました。
ためしが出来ないと相当大変(無理かも知れないし、破損させてしまう危険大です。)
車体のフロアーやスカッフプレート部分にはクッションを何枚も敷いての作業です。←これを怠ると腰痛めますw
取り外したBCMユニットを並べ、もう一度品番・カプラー形状・数をチェックです。 カプラー数は裏側7箇所、固定箇所は4箇所、取り付ける順番は、、、、、とイメージトレーニングです。
裏側のカプラーはめは手探りで行う所もあり、順番を間違えると最初からやり直しの可能性もあります。。。
約2時間で交換できました。腰痛い~~
バッテリーをつないで異常なし!
ルームランプ、スカッフプレート、ハンドア警告灯点灯!
OKかな?と思いエンジン始動OK
試運転した所なんとエンジン警告灯点灯! フロントウインカーのみ点灯しない!リアウインカーはハイフラ!シートベルト警告灯消えない!アクセル吹かしても、回転数が上がらない!
これはやばい!
1~2時間 昼飯・休憩と今後の対処を考え。。。。。。。
ディーラー行くか、、、元に戻すか、、、、ムムムムム。。。。
腰痛いし、、、、
どうしよう。。。。
戻す前に再度カプラーチェック!
あれ、一箇所カプラーついてない。。。
BCMユニット裏をゴソゴソ、、、(こんにちわ、、私を忘れないでwとカプラーさんお目見え)
付けたらOK
大変でしたが何とか交換完了。
しばらく様子を見た後、色々と後付けした回路を元に戻します。
戻すのも大変です。。。
交換後に気がついたのですが、BCMのみジャンクボックスより取り外しが出来ました。
もしかしてBCMのみの交換でいけたのかな?
一応 DO NOT REMOVE FROM J/Bとかかれてはいますが、、、、