ユーナの愛車 [スバル エクシーガ]

作業日:2008年10月9日

パドルシフト取付(前)

今回は、レガシィ純正のパドルシフトを取り付けます。
最初にパドルシフトの配線を加工します。
プラス(青色)とマイナス(黄色)の配線をシフトのところまで延長するために分岐させます。
プラス :青色→青色
マイナス:黄色→緑色
アース(黒色)は途中で切って、クワガタを付けます。
これで、パドルシフトの加工は終了です。
次にステアリングを外します。
バッテリーのマイナス端子を抜いて、30分くらい放置し、クラクションが鳴らないのを確認します。
エアバックは、ステアリングの左右になるトルクス(星型)のネジで留まっているので、これを緩めます。
このネジは抜けないようになっているので、緩めるだけエアバックが外れます。
トルクスの工具は、日曜大工品店等に売ってます。
エアバックには、2つの配線(エアバック、クラクション)が付いているので、これを抜きます。
中央の配線は、写真のようにコネクターの黄色の部分を何か細い工具で持ち上げれば、抜けてきます。
外れたエアバックは、平らの場所に表を上にして、置いてください。
ステアリングの上部にある白色のコネクターを外し、次にステアリングを固定してある中央の17mmのナットを取ります。クロスレンチを使えば、簡単に緩みます。
ナットを取り、ステアリングの取り付け位置が分かるようにマジックでマーキングし、再度ナットを軽く締めます。ナットを軽く付けておかないと、ステアリングを外すときに危険です。
あとは、ステアリングを持ち、車体が揺るれぐらいにおもいっきり引っ張れば、外れます。
次にコラムカバーを外します。
最初にコラムカバーの下部(矢印の部分)にあるネジを取ります。そうすれば、コラムカバーの下の部分は外れてきます。
コラムカバーの上の部分は、3本のネジで固定されているので、これを取ります。
写真は、コラムを下から見たところです。
右上のネジがとても分かりにくいとこにあります。
右上のネジを運転席側から見たところです。
ドライバーを無理やり入れれば、外れます。
コラムカバーが外れたら、2本のネジを外します。
このネジはハドルシフトを付けるときに使います。

とても長くなってますが、まだ半分です。
後半に続きます。

エアコン効かない

ロッカーカバーガスケット、プラグ等交換⑤

HIDバラスト&バルブ/フロントポジションLEDバルブ/前後ウインカーポジショ ...

運転席パワーシートスイッチ増設

エクさんのエアクリーナー(中身だけ)交換しました(^o^)

アイライン塗装