A Oの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2015年8月12日

パワーウィンドゥのモーター交換

先日、突然フロントドアのウェザーストリップがウィンドウを開けた時に巻き込んでしまい、何度か対策を行っていたところモーターに負荷がかかり交換することとなりました。
本来ならば、ウィンドゥ及びレギュレータを取り外すのですが、今回は横着をしレギュレータを浮かせて交換をしてしまいます。
まず、ウィンドゥを少し下げ落下防止のためテープで固定します。
内貼り等を取り外し、矢印のボルトを緩めます。(ボルトの位置をマーキングしておかないと後で面倒くさいことになります。)
レギュレータを浮かせるため右側2本のボルトは取り外します。
モーター本体は3本のボルトで固定されます。
中がうまく撮影できませんでしたがこんな感じで交換終了です。(画像は鏡で内部を写しています。)
内貼り等を復旧させ、最後にモーターの初期化を行います。
1.IG ONでパワーウィンドゥスイッチのインジケーターが点滅しリセット準備状態になる。
2.スイッチでガラス全開停止後さらに1秒以上スイッチ操作を保持する。
3.スイッチでガラス全閉停止後さらに1秒以上スイッチ操作を保持するとガラス位置がリセットされる。(パワーウィンドゥスイッチのインジケーターが点滅から点灯に変わる。)
※上記の説明はモーターを新品にした時の手順であり、モーターを脱着(再利用)した場合は手順が異なります。

超ガラコでウィンドウケア

ボンネットフロントモール交換

クリップ外し 工具製作

雨上がりの洗車をしました!

オイル交換。

飽きずに夜明け前洗車

2015年9月10日 22:08
こんばんは。

一人で交換とは流石ですね( ̄∇ ̄)

前の車で窓落ちした時に知り合いに手伝って貰いながらレギュレーターを交換したんですが、角度がおかしく、洗車の度に水が漏れて来てえらい目に合いました(>.<)
それ以来、この辺の作業はプロにやって貰うのが確実だと思いました(^^ゞ
2015年9月11日 0:15
こんばんは。

パワーウィンドゥって今まで壊れたことがなかったので、何気に今回が初めてでした。(汗)

そうそう、ガラスの立てつけ調整が面倒くさいんですよね。なので、レギュレータを外さず強引に交換してみました。(笑)
やはりプロにお願いするのが一番ですね。
私の場合は入庫できませんが・・・(汗)
2015年9月11日 21:11
すばらしいDIY魂!!
本当に頼りになる主人さんですね。
新品モーターといわゆる中古モーターを使った場合、初期化の操作が異なるのですか。
アウディもそうだけど、中古部品の流用について電子部品が絡むと面倒ですね。
2015年9月11日 22:51
ありがとうございます。
私の場合、Dに入庫できないので自力で解決しなければなりません・・・(笑)
新品と中古は手順が若干異なっていました。何が違うのでしょうかね?
私のようなアナログ人間は電子部品が苦手で、ホントにつらい時代になってきました。(汗)

「Thankyou MARK X」
よろしくお願い致します。

アウディ R8 (クーペ) アウディ R8 (クーペ)
平成28年7月に購入。
ダイハツ ムーヴコンテカスタム ダイハツ ムーヴコンテカスタム
平成21年9月に購入しました。 最近の軽は高いだけに良くできてますね。
トヨタ マークX トヨタ マークX
2GRに乗ってみたくて購入。 エンジンは期待通り。飽きの来ない車でした。
アウディ RS6 (セダン) アウディ RS6 (セダン)
平成22年10月に購入しました。