ふうじんの愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス セダン]

W124を手放した理由 その1 ワイパーギア

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★★
作業時間 6時間以内
W124は1本アームのワイパーとなっており、隅っこはワイパーが伸びる仕掛けになっている。だから、中心部の拭き残しは通常は半円になるところが、蝶の羽のような形になっている。

ところが、この機構を制御しているギアが樹脂製のため、経年劣化によってバカになると普通の半円しか拭かなくなり、非常に調子が悪い。
これを直すには、当時はギアだけの部品供給がなくアッシー交換となるため、部品代だけで15万円と言われて修理を断念。これが手放す要因の一つになった。
今、検索したところ、このギアをジュラルミンで作成してるところがあるので、リンクを貼っておきますね。
関連情報URL : http://itk-pro.com/wiper/

ワイパーアーム塗装 W212 後期

純正カーテシライトAMG版

W211 Oil change

後向きにドラレコ追加

ワイパー交換

エルフ レゼルブ

「[整備] #B10リムジン カウルサイドカバー(左右)の交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/440331/car/374764/6064879/note.aspx
所有免許は中型自動車、大型自動二輪 元CDL研究員(カロッツェリア・ドライブ・ラボラトリー)

メータードット欠け修理。
2016/10/24 06:42:54

BMWアルピナ B10 リムジン BMWアルピナ B10 リムジン
ずっと憧れていたアルピナを中古で購入。まだまだ色々整備しなければならないところが多いです ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
前車がお釜を掘られてケチがついたし3年経ったので後期型に買い換えました。わざと気になる点 ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
就職して初めて新車で買いました。お金が無かったので、ディーラー在庫車でオプションも渋いも ...
米国勤務より帰国後、車の価値観が変化し、輸入車もしくはレクサス/インフィニティに魅力を感 ...