YASUBEEの"銀ごきブリ" [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2019年7月4日

調整式スタビリンク点検と応急処置③

まさかシリーズ化するほどこのネタを引っ張る事になるとは、、、(>_<)

まだ完治しないので、つづきおば。

コトコト異音が完全解消しないので、一旦純正戻し。
不具合がなかなか解消しないとき、原因探索の基本は “元に戻してみる” だ。

数100km走った結果、異音はまったくなし。

と言うことは、やっぱり調整式スタビリンクに原因があることが特定されたってこと。
外した調整式スタビリンクを観察。

前回手入れしてない方がこの状態(泣)
パックリブーツ割れは下側だ。

ボールジョイントの動きは大丈夫だけど、ブーツの中はガビガビ。
で、ググッてて見つけた補修パーツ、メーカーさんがちゃんと出してた。

まずは修理投資を最小限にしたいのでダストブーツ4つだけ手配した。

ナギサオート補修パーツ web shop
外したコイツらからダストブーツを外し、ボールジョイント部を徹底的に清掃しボールジョイント用のグリスを塗って可動を復活させておいた。

メンテナンスしたけどひとつだけ動きが渋いままのボールジョイントがある。
戻してコトコト異音がなくならければ、ひとつだけ新品ボールジョイントを手配しなくちゃならない。
ケミカル対策としてはこんなものもある。
次の対策として有望かもだ。

ってか、次と言わず最初からやっちゃおうかしら。

補修用ダストブーツが届いたらできることやって車両に戻してみる。
おまけ①

コレクション癖がぁ~
ダム、トンネルの次は マンホール!

これは一乗谷遺跡の近く。
おまけ②

こっちは敦賀の 気比の松原

ガクマーさんなら見たことあるず(^^)✋

フロントフェンダーエンクロージャーの遮音

フロントサスペンション異音修理

車高調整

無限スポーツサスペンション

テールランプ上部塗装やり直し

RC乗り必見!足廻りプチ維持りの巻!

2019年7月4日 22:56
怪我の功名なんて言葉がありますが

この時点でオデッセイのスタビリンクに日本で一番ノウハウをもってるのはYASUBEEさんかも(笑)
2019年7月4日 22:59
ないない(笑)

所詮、素人の物好きですからプロ整備士さんには敵いません✋

「@JIN.toyama さん、こんばんは✋本日出勤日でしたよ。ちゃんと働いてます😆」
2016年2月にRA7オデッセイから乗り換えたRC4オデッセイハイブリッド(1号車)と2023年12月ZC31Sスイフトスポーツから乗り換えたZC33Sスイフト...

ダッシュボード取外し
2024/04/04 22:02:00
[スズキ スイフトスポーツ]ALPINE KTX-C15G
2024/04/03 12:37:46
[スズキ スイフトスポーツ]スズキ(純正) MR41 ハスラー用バイザー
2024/04/03 12:35:44

ホンダ オデッセイハイブリッド 銀ごきブリ (ホンダ オデッセイハイブリッド)
2024.03.16 春夏秋version になりました。 銀ごきブリ=GGB(G銀色 ...
スズキ スイフトスポーツ 渋柿 (スズキ スイフトスポーツ)
渋柿(地味渋路線のオレンジスイスポ)号です。 ZC31Sから乗り換えました。 普段は妻 ...
スズキ スイフトスポーツ ブラックジャック (スズキ スイフトスポーツ)
2023.12.08/180,596kmにてZC33S最終型スイスポに乗り換えました。た ...
SKIにキャンプに峠にと、色々な場面で酷使しながら18万キロも付き合った。 良く考えると ...