tomcat150spの"アルトキメラ" [スズキ アルト]

2023年4月29日

MONSTER SPORT 等長エキゾーストマニホールド

MONSTER SPORT 等長エキゾーストマニホールド
軽自動車程度の排気量だと、音くらいしか恩恵はないと知り合いの内燃機屋さんに言われましたが…

そうは言われても、つけてみないと、体感しないと納得できない私です。

ウォーポン交換のついでに、タービン交換&エキマニ交換とついでのついでで交換しましたw

しばらく使ったのでインプレも書いておきます。

気になる効果は…ありますね。

低〜中速トルクが増しました。

軽量フラホ&ラパンSSミッションで3000回転あたりがスカスカになりかけていたのですが、こいつのおかげで扱いやすくなりました。

フロントパイプも太くしましたが、トルクの損失感はなし。

気になる音は…

NAの等長ほど変わりませんね。NAはやってある感が出て満足ですがw

むしろフロントパイプの方が音質変わりますね。

タービンをデカくしたのに、等長エキマニのおかげで巡航燃費はむしろアップ。

ブーストもスムーズにかかるしデメリットはコスト以外なし。

もうこのエキマニは新品を手に入れるのは難しそうなので、大事に使いたいと思いました。
  • うねってますね。
  • 純正並みの耐久力が素敵です。
  • なんか純正のような出立ち。
  • スペースには問題あり。場所によっては加工が必要です。
関連する記事

MONSTER SPORT / 4-2-1ツインキャタライザー EXマニホールド

Tryforce company / 等長エキゾーストマニホールド

HKS / 等長エキゾーストマニホールド

HKS / SUPER MANIFOLD with CATALYZER GT-SPEC

POWERHOUSE D.T.M / DTMオリジナル エクゾーストマニホールド

インテグラル神戸 / Jet'sマスタースペックエキゾーストマニホールド

AUXITO H4 Hi/Lo LEDヘッドライト

RS★R Ti2000 SUPER DOWN SUSPENSION

EIKOSHA / AIR SPENCER エアースペンサーブルー サザンスカ ...

IPF エフェクター 4000ケルビン

MONSTER SPORT エアロワイパーブレード

2023年5月11日 23:17
コメント失礼いたします。
モンスポHPを見るとK6Aのエキマニは2種類(JB23W 1〜4型or5型〜)ありますが、取り付けているのはどちらになりますか?

「GSで給油待ちしていたら、JRのパトロールカー?的な車に割り込まれたw」
JA11(2009.6月にドナドナ)→JA71(部品取り2009年.2月に解体屋へ)→AE111(ドライブ・街のり・通勤)→GC8E(峠遊び用でしたがクラン...

Projectμ RACING999
2023/08/12 18:27:57
行って来ましたがぁ〜イマイチ😓
2022/10/03 02:35:27
GC8 E型 TypeR クォーターガラス取り外し
2022/07/09 22:08:24

スズキ アルト アルトキメラ (スズキ アルト)
転勤になり、毎日120km走ることになったので、急遽投入。 前オーナーはおばあちゃんの ...
スバル インプレッサ WRX STI GC8B FR (スバル インプレッサ WRX STI)
なんやかんやでメインのクーペとは異なった性格になり、かなり気に入ってきた一台です! 初代 ...
スバル インプレッサ WRX STI 白いやつ2号機♪ (スバル インプレッサ WRX STI)
こいつじゃなきゃダメなんだ!と思える車です。 ほかにも試乗を含めて、様々な車に乗りました ...
スズキ アルトラパン ラパソ (スズキ アルトラパン)
今まで購入した中で一番高い車になってしまいましたw いやぁ軽って購入は高いですね。 屋根 ...