Sgt.SAMの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2021年6月13日

COLTSPEED エアロサイドバイザー取付方法【1/2】

COLTSPEEDのエアロサイドバイザーです。

純正のサイドバイザーと値段が同額でしたので純正ではなくこちらを取付けようとしたところ、社外品取り寄せると手数料が掛かるし、持ち込むと作業費が割増になるとのことでしたので、いっそのことDIYで取り付けちゃえーとイキオイで挑戦しました。

取扱(取付)説明書が丁寧なのでちゃんと読み込んでから作業すればDIY取付は可能です♪

作業時間は片側約1時間、両側で約2時間です。

写真は完成写真です♪
最初にバイザーを貼る部位の脱脂を行います。
私はこのソフト99工房の「シリコンオフ」と理科の実験でお馴染みの紙ウエス「キムワイプ」を使いました。

シリコンオフはスプレーなので、キムワイプに吹いて該当位置を拭き上げて脱脂します。

この工程は省略しないようにしましょう。脱脂しないと両面テープの接着力が低下しますので。
ドアウィンドウ部のウェザーストリップ(?)を窓枠から外します。
ゴムのところを持って引っ張れば簡単に外れます。

コレは後から固定金具を挟み込むためなので少し浮かす程度で大丈夫です。写真ではちょっと引っ張り過ぎでした。
後の工程で金具を挟み込んだ後、元に戻しますがその際に角のところが元に戻しにくいので角が抜けない程度に引っ張っておいた方が良いです。
バイザーを挟み込む金具を切り出します。
バイザーの両面テープの端から養生紙を取って取付位置に仮固定し、位置決めします。

運転席側だけでなく後部座席も位置決めしてくださいね。

取付位置が決まったらバイザーの外周部を
マスキングテープでマーキングします。
忘れがちですが下端のマーキングを忘れずに。

外周部と下端のマーキングが完了したら仮固定したバイザーを外します。
外周部と下端のマーキングが出来て仮固定したバイザーを外した後、外周部から1.5cm内側に内周部のマーキングをします。
外周部&下端&内周部マーキングに囲まれたところがバイザーの接着部です。
製品付属のプライマー剤を使って接着の下地を作ります。
これによって両面テープの接着力を強化します。

プライマー溶剤の浸みた不織布を使ってマーキングした枠内を拭き上げますが、その際、プライマーは溶剤ですのでマスキングテープの外側に漏れないように気をつけましょう。

この作業が完了したらマスキングテープの内側のみ剥がし、外側と下側だけ残します。←ココ重要!

【2/2に続きます】

塗装癖

ガラスリッドに交換

ボンネット グレイス4 交換

フェンダーガーニッシュもどき②

新たなデザインと空力を!(リアアンダーリップ取り付け施工)

輪郭を、ハッキリと!(リアアンダーリップスポイラーメッキモール施工)