自作マッドガード装着
パーツレビューで書いた自作マッドガードです。
とある方に、アドバイスの不手際から浪費させてしまい、
お詫びとともに、皆さんの参考になればとUPします。
今週作成される人、特に参考にしてください(笑
超節約で出来ます。
最初に完成写真です。良いでしょ。
(細かい部分の写真は、撮ってないので後々UPします)
まず、シートはEVAシート900*600、3mm厚をnetで購入
と、JAOSの補修部品にて、マッドガードプレートキットのMサイズを4個購入。
で、肝心の型紙はCADにて作成(ココが一番時間掛かったかも・・・いる?)。
シートの上に置いた写真です。
900*600 1枚に収まるようになってます。
また、JAOSのプレートは幅310ですのでそれにあわせてます。
シートは少し大きめが来ましたので、リアを長めに作成しました。
まずは、シートを真っ二つ(450)に切り分けます。
(小さいほうが机の上で作業しやすいです)
型紙の基準線(ココではフロントの下側とサイド)をキチンとあわせシートの上に置きます。
見え難いときは、型紙の基準線側をカットしててもかまいません。
で、動かないように両面テープでシートに貼り付けます。
角々に点で着けておけば問題ありません。
いっぱいつけると、微調整に苦労します。
後は、カッティングマットの上で、鉄定規と大きなカッターナイフで切っていきます。
かなり力が要りますが、最初から一気に切ろうとせず、少しずつ何回も刃を通して切断してください。
でも、ゴムとかと違って、定規を緩めると、同じところに刃が通るとは限りません。ご注意を。
また、rは付け難いので、外カーブはとんがらせて、後から好きなサイズに面取り。
内カーブは地道に進んでいく。カクッと折っても問題ないが。
取り付けですが、型紙の穴の位置は適当でぜんぜん違いましたので、外した純正の泥除けを参考に穴をあけます。
マッドガードの上において、ここだって所に印をし、穴をあけます。
次に、プレートをテープで仮止めし、付属のボルトで止めます。
で、いっぱいの穴をボスボスあけていかなくてはなりません。
結構、めんどくさいです・・・
ちょうどのサイズのドリルが無かったので、いろんな穴の開けれるドリルで作業です。
でも、プレートがアルミなので、やりすぎるとプレートを削ります・・・
取り付けです(2回目・・・)
タイヤを外したりは必要ありません。
タイヤ斬ることもいりませんでした。(工具次第ですが)
フロントはついてるボルトを外して、同じ物にて固定。
リアは奥の1箇所はそのままでは着きませんので、ステーが必要です。
めんどくさいので、柔らかめのステーにて固定します。
もともと付いていたクリップは元の穴に戻しておく。
で、あけた穴にと横に開いている穴でステーを固定すればOK。
マッドガードを車体につけて、寸法を計測してL字に曲げます。
で、両端を、ボルト&ナットにて固定。
柔らかいのでハの字になっても簡単に手で戻ります。
気にしない、気にしない。
あと、適当に型紙作ったので、所々タイヤハウスの突起に干渉してます。
使用に関して問題ないので気にしない。
長々と書いたら、もう最後の項目になってしまった(汗
最後にワイヤーですが、自分は強めに引っ張りました。
引っ張ったほうがかっこいいかと思って。
端部は、クリップに入るようリングをカシメてます。
電工の圧着ペンチあるとしっかり付きます。
長さの調整は結構難しい・・・
微妙にループが違ったり。
でも気にしない(笑