ユーザー車検にいってきました。
E39では3回目になります。
実家のティアナも2回通したので、合計で5回目になります。
書類書きもだいぶ慣れましたが何度やっても面倒です。
用紙があったので、整備点検記録簿も合わせてウチでほとんど書いていきましたが。
この日はなぜかとっても混んでいて印紙を買うのと自賠責を買うのですんごい時間がかかりました。
今回は大雨の中での車検でしたが、屋根の下で外廻り検査。
そこでビックリ!ホイール検査が厳しくなっててBMW純正の刻印があるかチェックしてました。
ウチはスタッドレスはMスポ純正だったんでミラーでホイール裏の刻印を見てもらって通りましたが、社外品だとどうだったんでしょうね。。。
あとはBMWの原動機形式はエンジンの下側の見づらいところに書いてるそうですが、エアクリをRAMAIRに替えていたら「おぉ、コイツは見やすいな」と言われました。
ラインはいつもの3コース(一番右)で。
排ガスOKの後は第一関門のサイドスリップですが、前回ひっかかってテスター屋で直し、今回はさらにスペーサ無しで行ったので一発合格。
ブレーキ類やメータもOK。っていうか、サイドブレーキの検査の時に間違ってフットブレーキをちょっと踏んでしまいましたが。(笑)
第二関門の光軸は。。。左右とも「×」でした。
知らなかったんですが、最近からロービームでの検査になったんですね。
100Wバラストと中華製安物バルブのままで行ったらテスターがなかなか光軸をとらえることができず、上下にかなり動いて時間がかかっていました。
下廻り検査は揺すられ叩かれ問題なし。
仕方がないのでテスター屋へ。
このロービーム、社外製のHIDでしょ?と。やはり光軸がなかなか出ないらしい。
色温度が黄色っぽいのと蒼白っぽいのでは青白いのは光軸検査が出づらいとも言っていた。
何番のラインに並んだか聞かれたので3番と答えると、次は真ん中の2番に行ってみて、と言われました。
おっちゃんのその言葉から、調整結果になんか自信がなさそうな雰囲気。。。
気を取り直して言われた通り今度は2番コースに。
ヘッドライトだけの再検査と伝え前進したところ、サイドスリップの通過速度が速かったらしく、一回バックしてもっとゆっくり進めとスピーカーから叱られる。(^_^;)
ブレーキの検査がないので、ローラーの上で一度20km/hくらいまで速度を上げるよう表示されたようだが見ていなくて、またスピーカーから叱られる。(^_^;;)
そんなこんなでヘッドライトの再検査は。。。
なんとか合格~っ♪
っていうか、テスターがまた上に下に動いてかなり時間がかかったあげくに、右は「○」で左は「×」。。。
と思いきや、またすぐにテスターが動き出して左も「○」に表示が変わりました。
なんか不思議な感じなんですけど。。。(笑)
もしこれでもダメならローのバラストを純正に繋ぎ替えて3回目に挑むつもりでした.(笑)
すべての検査をパスして、総合判定に書類一式を持ち込む。
はい。合格印をいただきました~♪
結局、今回は車検に向けての純正戻しとかは一切やりませんでした。(笑)
バルブ類は、ローは100W10000K、ハイは75W6000K、フォグは35W6000K、リアウィンカーとバックランプとナンバー灯はLEDのまま。
エアクリもRAMAIRのままだし、やったのはUSサイドマーカーのコーディング 解除とブレーキ4灯化の配線解除のみ。
車検ってこんな状態でも十分通るもののなのね。(^_^;)
ということで、無事にもう2年間の延命措置の完了です。
前回は3回のチャンスをフル活用でしたが、今回は2回で済みました。
今回かかった経費は。。。
<費用>
◎法定費用
用紙代 0円(買ってあった)
重量税 43,200円
検査代 1,800円
自賠責 27,840円
◎テスター屋
光軸 1,080円
-----------------
(合計) 73,920円
あれ?
いつも7万もあればいくらかおつりが来てたのに?
と思ったら、重量税が上がってるし!
32,800円 → 43,200円
なんと10,400円も上がってる!(-_-メ)
そうか、13年ルールが適用なのね。。。
2年後、はたしてもう一度車検を通すんだろうか。。。
163,400km