にゃにゃE39の愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2009年5月3日

78,200km M5タイプミラー取り付け(組み立ての巻)

さて、塗装がおわったパーツ類をいよいよ組み立てます。

部品はざっとこんな感じです。取り扱い説明書がないので、頭で構造を考えながらあれこれとやってみるしかありません。。。
まずは黒い骨格となるパーツ(以下、骨格パーツ)をミラーカバーに取り付けです。

この5本のネジが欠品していたため、近所のホームセンターで合いそうなものを探して買ってきました。頭が▽になっているネジしかなかったのでワッシャーも入れました。

なんとかしっかり固定できました。
次にワイヤーを通します。

写真では見づらいですが、骨格パーツの付け根に金属ステーがついていて、この小さな穴に白いコネクタを通す必要があり、一旦ここをバラしました。

必要最小限の大きさの穴しかないのが、ある意味よくできた作りだと思いました。(説明書なしだったのでパズル状態でしたが。。。)
三角の車体への取り付け金具(以下、ベース金具)に骨格パーツの金属ステーを固定します。

2本のネジで固定するだけなのですが、金属ステーのツメをベース金具の穴に引っ掛けるようになっているので、これならそう簡単には取れることはないな、という構造でした。(写真がなくて説明がヘタですみません。)
ここまでくると、表側から見るともうM5ミラーの形になりますね!

あ、すでにベース金具にはゴムのパッキンも取り付けてあります。

う~ん。。。すぽ~てぃ~っ♪

もうこの時点で取り付け後の姿が楽しみです!
ミラー面の上下左右の角度調節をつかさどるパーツ(以下、角度調節パーツ)を骨格パーツに取り付けます。これは、3本のネジを締めるだけです。

で、この角度調節パーツにケーブルの白いコネクタを差し込みます。

ここでミスが。。。
ミラー(鏡)パーツを角度調節パーツに取り付けます。まずはミラーパーツの裏側にある端子に、おそらくミラーヒーター用と思われる配線2本を差し込みます。

角度調節パーツの円周の4つの突起がミラーパーツの裏のくぼみに合うようにはめ込んで、ロックるすためのレバーを回せば固定されます。

これで一応組み立ては完成ですーっ!

と思ったら、上の工程でケーブルを骨格パーツの前を回して角度調節パーツに接続したのが大失敗。ミラー面とミラーカバーの隙間からケーブルが丸見えなんです。

またミラーパーツをはずして、ケーブルを骨格パーツの後ろを回して角度調節パーツに取り付けたら目立たなくなりました。(これ、ポイントです!)
ってことで、左も同様に作業して、めでたくM5タイプミラーの組み立て完了ですっ!

ミラーパーツがブルーミラーになっています。防眩機能はないのがわかりますね。でも、いいんですっ!

仮組みして動作確認したときは、電動で格納できるようだったし、電動で角度調節パーツも動いたし!

さて!いよいよ次回は『M5タイプミラー(取り付けの巻)』です!
どんな結果が待っているのか?!乞うご期待っ!

ドアノブ コンフォートアクセスの交換

カーボン調ミラーカバー

E60(S)フロントシート交換(M5→M5)・ドア内装交換

エアコン水漏れ修理

バッテリー交換

タイヤ空気圧調整

2009年5月9日 19:18
はじめまして。
タイプミラーの内部公開非常に興味ありました。
自分は純正M5中古なのですが折り畳み機能が死にかけなので移植できないものかと思ってましたがなかなか情報がなく困っていました。
ミラー面を動かすアクチュエーターは見た感じ純正と同じ物のようですね。折り畳み機はドアベースの形状が違いますがベースごと使えそうかなと思いました。どっちみち今のが左ハンドル用のベースなので右ハンドル用が手に入ればいい感じに直せると思いました。
良い情報ありがとうございます。
2009年5月9日 21:46
どもですっ!(^_^)/
拝見してましたよ、M5ミラーの分解修理のブログ。(実はMyファン登録してますんで。^^;)
あそこまで分解して分析するってスゴイと思って読んでおりました。そこにも、タイプの内部公開の図がネット探しても無いって書いてましたよね。
それで、っていう訳でもないですが、情報共有の意味もこめてウチのタイプの構造をアップしました。
いろんなタイプミラーがあると思いますが、他のはどうなっているのか興味ありますよね。

E39についていろいろ書き残していこうと思います。

リアウィンカー ステルス化 (その1)
2025/09/20 01:50:00
フロントスピーカー交換 (その1)
2025/09/20 01:49:16
純正キセノンヘッドライト移植(準備編)
2025/09/20 01:49:01

BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
長く付き合っていきたい相棒です。
日産 ティアナ 日産 ティアナ
スマホからのアップの練習です(^_^;) 親に免許返納を促すために実家から取り上げてき ...
フォード マスタング クーペ フォード マスタング クーペ
米国在住時の2台目。 トルクのお化けで2鳴きはもちろん、踏み方次第では3鳴きもするモン ...
三菱 ディアマンテ 三菱 ディアマンテ
初代ディアマンテ。H5年式。11年ちょっと乗りました。