にゃにゃE39の愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2009年5月5日

78,800km M5タイプミラー取り付け(取り付けの巻2)

M5タイプミラーの取り付けレポートです。

標準ミラーを外すところまでの過程はこの前のレポートをご参照ください。

で、いきなり標準ミラーを外します。3本のネジが外してあるのでゆっくりと引っ張って外します。ケーブルやコネクタが引っ掛かるので、うまい具合に引っ張って穴から抜いていきます。

下の写真は、今回取り付けるM5タイプミラーと取り外した標準ミラーです。新しいものには防眩機能がついていないようで、ミラーがブルーミラーです。

大きさ的にはミラー面の面積もそれほど変わらない感じでした。ミラーの形が楕円っぽいので、はじめは違和感があるかもしれませんがすぐ慣れるでしょう。
標準ミラーを取り外した穴にM5タイプミラーを差し込みます。

先にケーブルを通していきますが、最初にコネクタを通すときにコネクタのレバーを元の位置に戻しておかないと引っかかって穴を通りません。

その後はケーブルをずるずるっと通していって、ミラーから出ている3本の足をドアの穴に突っ込みます。
サードパーティ製とはいえ、なかなかのフィット感でした。隙間などもなくポン付け状態で十分そうです。

内側から配線を通すためのゴムチューブを引っ張ってはめます。こういうパーツもしっかり付いているので、けっこうよいお品ですね。

ネジをしっかり締めます。かなり固く閉めたので、ガタつきもないでしょう。
ツイーターも元の通りに戻してしっかり締めて、もう一本のネジも締めます。スピーカーの枠も元の通りにはめ込みます。

新しいミラーの配線を内張りの穴から通して、パワーウィンドウスイッチユニットに接続します。

防眩機能のための配線はないので、ピンクのコネクタははずしたままです。ワーニング機能などはないので問題ありません。
内張りをドアに戻します。

ここでポイントですが、外したときにドアの中央に残っているプラスチックの部品をプライヤーなどを使って抜き取って、内張り側にある切り欠きにはめておきます。これをやらないと内張りがドアにきちんと固定されません。

これもいろいろなサイトで記載されていますね。
内張りを戻して、ドアノブを元の通りに戻します。

最初に外した2本のネジ(T-15とプラス)をしっかり締めて完成ですっ!

(実は、この後、ステレオの中音用スピーカ(スコーカー)から音が出なくて、内張りをもう一度はがしました。スコーカー用のコネクタが外れていました。。。^^;)

M5タイプミラーのシルエット。なんかいい感じですよね。(^_^)v
左側(助手席側)も同様に作業しますが、右側(運転席側)と違うのは、ミラーの配線が助手席専用のユニットに接続されている点です。

内張りを外すと黒い四角いユニットがあり、その下面にコネクタが刺さっていますので、これを外してミラーを交換します。
ということで、無事にM5タイプミラーの取り付けが完了しましたぁっ!

ネットで見つけて衝動買いしてしまったのですが、取り付け終わってみると、非常によい買い物だったかなと。

DIYで塗装しているのでボディとの光沢にかなりの違いがありますが、そこはあまりマジマジと見ないようにすれば大丈夫でしょうっ!

#総じて非常に楽しくDIYできたネタでした。
#もちろん途中でトラブルはありましたが、
#やっぱ自分でいぢくってみるのが一番楽しいです。

バッテリー交換

新バッテリーにしてから燃料ゲージの動きが

ドアノブ コンフォートアクセスの交換

タイヤ空気圧調整

カーボン調ミラーカバー

エアコン水漏れ修理

2009年5月12日 6:50
いい感じですね~確かにフィット感もよければ、いい買い物だったようですね!
光沢の話は、気にしない気にしない!!十分ですよ。
2009年5月14日 22:17
どもです!
取り付け部分も隙間などもなくしっかりフィットしてましたので、安っぽさはあまり感じないです。
2009年5月12日 21:26
ここまで、写真を撮っていただいても私にはちょっと無理かも(^^ゞ
業者さんに頼まないときっと出来ないな~。
でも、やっぱりいいですよね・・・・
いつか、いつか、いつか、、、、、
2009年5月14日 22:20
いやいや、やってみればホントに誰でもできますよー。ちょっとの勇気と道具さえあればっ!
トルクスドライバーを準備しておくのをお忘れなくっ!T-15は100均にもありますが、T-30はホームセンターで1,000円くらいしちゃいました。(>_<)

E39についていろいろ書き残していこうと思います。

リアウィンカー ステルス化 (その1)
2025/09/20 01:50:00
フロントスピーカー交換 (その1)
2025/09/20 01:49:16
純正キセノンヘッドライト移植(準備編)
2025/09/20 01:49:01

BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
長く付き合っていきたい相棒です。
日産 ティアナ 日産 ティアナ
スマホからのアップの練習です(^_^;) 親に免許返納を促すために実家から取り上げてき ...
フォード マスタング クーペ フォード マスタング クーペ
米国在住時の2台目。 トルクのお化けで2鳴きはもちろん、踏み方次第では3鳴きもするモン ...
三菱 ディアマンテ 三菱 ディアマンテ
初代ディアマンテ。H5年式。11年ちょっと乗りました。