にゃにゃE39の愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2009年9月5日

82,500km Mバンパーグリル取り付け

整備手帳にカテゴリとか難易度とか作業時間とかの項目ができててビックリです!^^;

さて、こちらはMスポ標準のバンパーです。グリルの「T」バー、キライじゃありません。

しかし、M5用のバンパーグリルを入手したので、交換してみることにしました。
まずはフォグランプを外します。

フォグカバーを外してボルト1本を外して、フォグランプユニットを取り出します。

ウチのはHIDに交換しているため、ケーブル類が普通よりちょっと多めですね。
続いてバンパーグリルの部分に上向きに留めてあるボルトを外します。左右の2本です。

これはT-50のトルクスになっています。前もってT-50のソケットをゲットしておきました。(アストロプロダクツで290円!安っ!)

ラチェットで緩めて抜き取ります。結構長いボルトですね。
フェンダー内部のタッピングビスを外します。左上の写真の○の部分で、8mm1本です。

続いて、アンダーパネルの左右部分にある上向きに留めてあるタッピングビスを外します。右下の写真の○の部分で、10mmが4本です。

これでバンパーが外せる状態になります。

が。。。

なかなか外れないので、私は左右のアンダーパネルも外しました。ステアリングを外側いっぱいに切ると、タイヤを外さなくてもフェンダー内にある残り2本の8mmを外せます。

左フロントはアンダーカバーが取り外せますが、右フロントは外気温センサー(?)がついていてケーブルがあるのでムリに引っ張らないように。
バンパーを両手で持ってちょっと浮かせながら引っ張ります。結構な力が必要です。

壊れるんじゃないかと心配になるくらい、気合を入れて引っ張ります。

で、壊しちゃいました。。。右フロントのヘッドライト下のツメ、折れました。。。orz

ちょっと外れかけたところで、ヘッドライトウォッシャーのホースを外しておきます。左上の写真の○の部分です。

白いコネクタの中央に、左下のようなストッパーが付いているので、これを外してからホースを引き抜きます。

すると、中に溜まっていたウォッシャー液がダラダラと。。。危なくHIDのバラストにかかってしまうところでした。(汗)
あとはバンパーを慎重かつ大胆に引っ張って外します。

Mスポのバンパーグリルの左右にはブレーキ冷却用のダクトがついているのですが、M5のバンパーグリルではこの部分が塞がっています。

穴を開けようか迷っていたのですが、ここまできたらそのまま取り付けです。

ということで、右下の写真のニョキっと出ているブレーキエアダクトという部品は使わないことにしました。

余談ですが、ウチのフォグのバラストは右下の写真のように、直接バンパーに超強力両面テープで貼り付けているだけです。熱で溶けたりしないかと懸念しましたが、問題なさそうです。
取り付けはバンパーやアンダーカバーを外さずに、フォグの穴から手を突っ込んで適当に貼り付けるだけだったので、とっても簡単でした。

フォグのHID化の際にバラストの取り付け位置にお困りの方、ご参考にどうぞ!
まずは、このブレーキエアダクトを外します。材質は軟質プラスチック?みたいな柔らかいものでした。左上の写真に写っているようなツメが下に2箇所と上に1箇所ついていますので、グニュっと外します。

グリルは、右上の写真のように、バンパーから出ているピンに留具で固定されています。全部で10箇所です。

この留具を、ピンを折らないように外していくのですが、これがめちゃくちゃ大変でした。ムリに外そうとするとピンが折れます。これ、致命的です。

留具のギザギザ部分をアイスピックのような尖った工具でゆっくり曲げてムリな力がかからないようになってから取り外します。

取り外したあとは曲げた部分をまた平らにしておきます。(新品の部品を用意しておいたほうがいいでしょう。)

続いて、「T」バーの部分を先に外します。裏側からツメを何箇所か外していくと表側からTバーが外れます。

このあたりの作業は、中腰で太ももの上にバンパーを乗せて一人での作業だったので写真が取れず。。。^^;

みなさんには助手をつけての作業をお奨めします。ワタシの助手は上の写真に写っているポリタンク3個でした。。。(笑)
外したMスポグリルにはヘッドライトウォッシャーのホースを留めるための金具がついていましたので、これをM5グリルに移植します。3個あります。

続いて、M5グリルをバンパーに取り付けます。なかなかしっかり合わなかったのですが、いろいろやっているうちにピタっとはめることができました。はまったあとは、すかさず留具で固定していきます。

で、左下の写真がグリルを交換したあとのバンパーです。結構これもイイかも。(^_^)v

あとは、取り外したのと逆の手順でバンパーを取り付けます。

ワタシ、バンパーを取り付け終わってから、ヘッドライトウォッシャーのホースを繋ぐのを忘れていたことに気づいて、一瞬目の前が暗くなりました。

が、フォグの穴から見えるところだったので、手を突っ込んでホースを接続してストッパーを取り付けることができました。

ということで、ブレーキエアダクトの対策は考慮しない、単純なグリル交換作業はこれにて完了っ!

なお、作業時間は、朝10時くらいにはじめて、カミさんの仕事が終わる13時にはお迎えに行かなきゃいけなかったので、突貫工事状態での時間です。ホントはもっとゆっくり丁寧にやりたかった。。。(T_T)

#え?グリルの穴あけ?う~ん、もう多分このままなんだろうなぁ。。。

BMW G30 1年点検

右側ヘッドライトコネクタのコーキング

ヘッドライト交換(ちょっと憂鬱だった週末)

ブレーキパッド、ローター交換【失敗ありorz】

エンジンオイル交換(覚え書き) 2026/3/10