にゃにゃE39の愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2009年8月22日

82,100km IgniteREV取り付け(その2)

イグニッション・パーツの『IgniteREV』取り付けのレポートその2です。

取り外した純正のイグニッション・コイルです。

先の筒の部分を引き抜きます。結構固いですが、ゆっくり力を加えていけば抜けます。
IgniteREVの本体(下)と筒(左上)、それと車体から取り外したイグニッション・コイル(右上)です。

このIgniteREV、本体だけをパッと見たときはなんとも怪しく安っぽい感じを受けました。(笑)
組み立てですが、イグニッション・コイルの中に電極が見えます。これをIgniteREVの筒の中のスプリングと接触するように合わせながら、筒をイグニッション・コイルに嵌め込んでいきます。

奥までしっかり差し込みます。横からケーブルが出るのでコーキングしたほうがよいかとも思いましたが、まぁいいかと。。。(笑)
IgniteREV本体はイグニッション・コイルの上に両面テープで貼り付けるようです。

これまたいい感じのサイズで、はみ出すことなく貼れるようになっていました。

これで一個完成です。
エンジンに取り付けてテストしてみます。

プラグがしっかり刺さるように奥まで差し込みます。IgniteREVのアース線を左上のボルトで一緒に留めます。
1個だけ取り付けた状態でエンジンをかけてみました。

ミス・ファイヤもなく普通に回っているようです。組み立て方や取り付け方には問題なさそうなので、他の5個も同様に作業します。

一応、1個作業するごとにエンジンをかけて動作確認は行いました。
すべてのイグニッション・コイルの取り付け完了です。

こうやって6個並ぶと結構カッコいいです。

『チューニング・パーツつけてます~っ!』みたいな。。。(笑)
でもエンジンカバーを元に戻すと外からは見えません。。。(涙)

エンジンカバーも干渉して浮いたりせず、しっかり取り付けできました。

で、近所を街乗りしてみた感想はというと。。。

エンジンの回り方が激変っ!ちょっとアクセル踏んだだけでスムーズに回ります!これ、いいかも!

ってことで、ちょっと面倒だったけど、初めてのわりには結構簡単に取り付けはできました。効果は抜群でしたので、これまた大満足のいぢりでした!

レザーシートの補修

ブレーキローター錆対策

整備の効果かな♪

アウターハンドルの故障個所特定

脱・スタッドレスタイヤ【119,624km】

鉄粉除去と軽研磨(スーパーレジンポリッシュ)

2009年8月30日 1:58
パワーUPしたようですね!

私もこの手のもは興味をそそられるのですが、値段が結構張るだけに
今までは、もし変化無ければ・・・・・・、そんな思いから他人事で見てました。
でっ! そんなに違うんですか?
やだな~、、、触覚が動きそう。
2009年8月30日 19:30
馬力的な部分よりも、アクセルのつきの良さというか、そっちが激変ですよ!
クルマが軽くなった感じです。

前オーナーの方も、E39を降りる際に取り外した時に、ノーマルはこんなだったんだ、と思うくらい違ったそうです。

いいモノをゲットできました!(^_^)v
2009年8月31日 13:06
価格は別として、プラズマダイレクトと
どちらかいいのでしょうね?
僕もほしいなぁ・・・買って 笑
奈々子をいじりたいですが、今は
維持していくのが大変です 笑
2009年8月31日 20:37
プラズマダイレクトってのもありますねぇ。どっちがいいんでしょうね?
そもそもこのIgniteREVってのも、よく仕組みがわからないまま、お値打ちだったので即ポチってしまったクチなので。。。^^;

E39についていろいろ書き残していこうと思います。

リアウィンカー ステルス化 (その1)
2025/09/20 01:50:00
フロントスピーカー交換 (その1)
2025/09/20 01:49:16
純正キセノンヘッドライト移植(準備編)
2025/09/20 01:49:01

BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
長く付き合っていきたい相棒です。
日産 ティアナ 日産 ティアナ
スマホからのアップの練習です(^_^;) 親に免許返納を促すために実家から取り上げてき ...
フォード マスタング クーペ フォード マスタング クーペ
米国在住時の2台目。 トルクのお化けで2鳴きはもちろん、踏み方次第では3鳴きもするモン ...
三菱 ディアマンテ 三菱 ディアマンテ
初代ディアマンテ。H5年式。11年ちょっと乗りました。