以前にDIYで取り付けていたノーブランドのバックカメラが映らなくなりました。
カメラ本体が壊れたものと思い込み、新しいモノ(でもまったく同じモノ)を再度購入しました。
で、コネクタから先のカメラ部分のみを交換してテストすると。。。そでれも映りません。orz
要するにカメラ本体ではなく配線が悪かったんですね。ってことで、再度あたらしく配線を行いました。
実は今までは電源をバッテリーから直接取っており、いわば常時通電状態でした。これが悪くてカメラが寿命を迎えたのかと思っていましたが、そうではなかったんですね。。。
とは言え、乗っていないときもバッテリーを消費するのではよろしくないので、ACC連動で電源供給することに。
ウチは自作でトランク内にACC電源用のシガーソケットアダプタを用意しているので、バックカメラの電源もこれから取ります。
市販のシガーソケットを購入してハンダ付けで電源ケーブルを自作しました。カメラに付属のケーブルにはギボシ端子で接続です。
さて、配線での一番の困難は車両本体からトランクフードへのグロメット内を通す配線です。
ワタシが買ったバックカメラの配線ケーブルはコネクタが大きく、これをあの細いグロメットに通していくのは不可能です。
以前の配線もこのためにグロメットと車両本体との接続部に横から無理やり通していましたが、これが原因で断線したものと思います。
よって、今回はグロメットは通せないにしても、配線にキズがつかないよう、グロメットのゴムの途中に穴を開けて、そこを通します。
まずは、トランク内のグロメットです。写真のようにグロメットの途中に穴をあけて、そこを通しました。
車両本体の外に出てきたコネクタですが、こいつをどうやってトランクフードまで持っていくか。。。
ここもやっぱりグロメット内を通すのを断念し、穴を開けて横から通します。これで車両本体からきた配線を、キズがつかないようにしつつ、グロメットの外に一旦出します。
続いて、グロメットのトランクフード側にも穴をあけて、ここからまた配線をグロメット内に入れ込みます。
あまり穴を大きく開けず、でもコネクタは大きいので、穴を通すときだけゴムを思いっきり広げて無理やり通しました。
最後は右下のようにプラスチック製の保護カバーで巻いておきました。
トランクの開け閉めでもはさまれたりしないよう、グロメットの外に出る長さは必要最小限にとどめました。
さて、あとはトランクフードの内張りを剥がして、トランクオープナーの取っ手まで配線ケーブルを通すだけです。
トランクフードの内張りをとめるためにプラスチックのピンがいくつか刺さっているのですが、以前に剥がしたときに何個か無くしてしまいガタガタです。
このせいもあり、今回は簡単にはずすことができました。(笑)
トランクフード内をうまく通し、途中のケーブル留めに一緒に留めておきながらトランクオープナーの取っ手まで。
あとはいよいよバックカメラのコネクタを差し込みます。まずは壊れたと思っていた古いカメラからです。
なお、カメラ本体はトランクオープナーの取っ手部分に強力両面テープで貼り付けています。せっかくキレイにシッカリ貼れているので、古いほうでも映るようであれば手間が省けるのですが。。。
車体のトランク内部です。
映像信号線(黄色いRCAピン)は自作のリレーに差し込みます。このリレーはギアが「R」に入ったとき(正確にはバックランプが点灯したとき)に映像信号を切り替えるように作りました。
電源は自作の電源コードをシガーソケットアダプタに差し込むだけです。
配線を整理して動作テスト!無事に映りました。よかったよかった。
右下は、ウチのE39のAV系のDIYの配線イメージをまとめたものです。
はじめはワンセグチューナの取り付けからでしたが、これが入力系・出力系ともに2系統あるので、その後色々取り付けてこんな感じになりました。
ってことで、バックカメラは無事に復活です!
#画像中の配線図に間違いを発見。
#アンテナはHDDプレーヤーからではなく
#ワンセグチューナからです。
#そりゃ、そうだよねぇ!