84,700km トランク内の内張りの外し方とACC電源の取り方
E39ではよくある電装系の加工で、トランク内の内張りを外したり、ACCの電源を取ったり、という基本的な内容です。^^;
ウチは、トランクにいっぱい電装品を隠しています。(笑)
オーディオ・ビジュアル系のDIYの祭には、このあたりは押さえておくとよいと思います。
まずは、トランク内のシートをはずします。
手前の部分を上に持ち上げると、板状の部分が折り曲がるように上がります。
これを向こう側に倒して、ちょっとずつ引っ張ります。
で、持ち上げてシートを取っ払います。
簡単っ!(>_<)
次はトランク内の手前左右のカバーを外します。
左はCDチェンジャー、右はバッテリーが入っています。それぞれに黒いプラスチックのピンが3個ずつ計6個あります。
これをマイナスドライバーなどで上に浮かせて引き抜きます。専用の内張りはずしがあると楽チンです。
上のプラスチック部分を引き抜くと下に小さなピンがありますので、これも外します。
すべて外したらカバーをあけるように引っ張ると取れます。
その奥の内張りの左右上部にも同じピンがあるので同様に外します。
ってことで、ピンは全部で8個ですね。
問題の内張りですが、奥の左右上下に4つのプラスチックのピンがありますが、ズバリこれは『はずしませんっ!』(はずそうとしてドライバーでいくら回しても外れないと思います。)
まずセンター奥の丸い黒いキャップを外します。車内後部座席の肘掛を出します。奥の部分は上がマジックテープで留まっているだけなのでこれを剥がします。するとこのセンターキャップがあるので、ツメを折らないように外してトランク方面に押し出して落とします。
続いて、トランク内の左右下部の∩字型になった金具から内張りを外します。上部に引き上げるとバコっと外れます。
ここからがポイントです!
その後は内張りの両端を中央に向けて折りたたむように寄せます。ちょっと引っ張ると奥の部分もずれるので、手前に倒れるようにしながら引き抜きます。
この左右上下のピンが外せなくて結局破壊してしまうようですので、コレを覚えておいてください。(ハイ。ワタシも一番最初は壊しました。Dでこのピン買ってきました。^^;)
これでトランク内の内張りはすべて外れました。
ただ、その後トランク内で作業を行うときは、スペアタイヤのスペースにいろいろ落としたりしますので、シートを敷き戻すことをお奨めします。
ワタシは過去に何度もモノを落としてはスペアタイヤを取り外して拾って、というのを繰り返しています。^^;
さて、トランク内のACC電源ですが、左側にアンプやCDチェンジャーがありますので、その付近に来ているはずと思い調べました。
配線の束の中にある「紫/白」がACC電源(+)のようでした。
左側の上のほうに白い6極(ウチ1極は欠線)のコネクタがあります。その中に「紫/白」があると思いますので、これを目印にするとわかりやすいと思います。
で、ワタシは分岐コネクター(赤いヤツ)で分岐させています。
※ウチのはここからACC電源を取っていても今のところ問題ありませんが、他にもっと良い線があればコメントお願いします。
※また、車両によっては配線の色が異なることもあるかもしれませんので、テスター等で調べたうえで自己責任でお願いします。
で、ウチはどういうことになっているかと言うと、いわゆるシガーライターのソケットタイプの電源アダプターをつなげています。
トランク内の天井に貼り付けていて、これに上で分岐したACC電源(+)の線を持ってきています。(-)はボディの適当なところにアースしています。
はじめは2個口のアダプターでよかったのですが、今では
・ワンセグチューナ
・HDDプレーヤー
・リアモニタ
・バックカメラ
と4つのソケットを繋ぐため、電源アダプタをデジーチェーンで接続しています。。。^^:
配線がきたなくてとても恥ずかしいですが、ウチのトランク内の天井です。
右から2つ電源アダプタが並んでいます。でも既にもういっぱいです。。。
中央左に見える大きめの黒いのがワンセグチューナです。入力2系統・出力2系統でとっても使い勝手がよいです。まだ入力が一つ空いているので、ここから車内に引っ張って入力端子をつけようと思っています。
で、一番左に見える黒い箱は自作のバックカメラ用リレーです。ギアを「R」に入れたとき(バックランプが点灯したとき)にリレーに通電し、画面がワンセグからバックカメラに切り替わるようにしています。
以上、みなさんのトランク内のDIYのご参考になればと。。。