中級 |
先日のフロントショック交換時に発見してしまった、タイロッドのブーツ切れ。
このままでは車検が通らないのでいつか交換しようと思っていながら、車検は12月だからまだいいかなと先延ばしにしていました。
ところが最近ステアリングを右に切ると「ギギギ」と異音が。。。
原因がこれかどうかはわかりませんが、重い腰を上げて交換することとしました。
蛇腹のブーツ(純正部品)とタイロッドエンドのボールジョイントのブーツ(汎用品)とチューブ入りグリス(純正部品)。
グリスは型番を調べてDにいったら本国(ドイツ)からの取り寄せになるとのこと!2週間待ちました。
さて、いつもの4分割画像です。(笑)
【左上】ジャッキアップ。センターから上げて両方にウマというのが定石ですが、今回は手抜きで左側だけ。
【右上】これがタイロッドエンドのボールジョイントのブーツ。本来これだけの交換はできなくてタイロッド全体を交換する必要があるんですって!なんと不経済な。。。
【左下】あらら、前回見たときは上のほうが裂けているだけだったのに、今日見てみるとすっかり破けて分離しているし。。。
【右下】では、早速作業開始!まずはタイヤを外したあと、ステアリングを左いっぱいに切っておいて、タイロッドエンドを外します。18mm。
【左上】何かで読んだんですが、タイロッドを外すときはナットをすっかり抜かない状態でプラーを使うとよいそうです。ナットを取っちゃうとタイロッドが外れたときにそのまま下まで曲がっちゃうから。(前回それでブーツ破れたのかなぁ?!)
【右上】破けてます。これも前回プラーを差し込んだときに自分で破いちゃったかなぁ?!ここから中のグリスが染み出ていました。
【左下】ハリガネのような留具を外します。けっこうキツく留まっています。ペンチを使いながらなんとか取りました。
【右下】破れたブーツを外してみるとこんな感じ。グリスはまだそれなりにありました。動かしてみてもガタはなかったので、このまま使ってて問題なさそうです。
【左上】純正部品(左)と汎用品(右)の比較です。形が結構違いますね。下側の径はほぼ同じでした。上側の径は結構違う?汎用品のほうが穴が小さいので、ガバガバということにはならないからいいか。
【右上】新しいブーツを挿入してみましょう。小さいと思った上部の穴も、押し込んでいけば何とか入りました。
【左下】下側の部分をはめたところです。穴の大きさはバッチリです。ボールジョイントを回してみてもしっかりしています。
【右下】で、さっきのハリガネ状の留具をはめたところです。うまくはまらず、若干ずれていたりしますが、ブーツを上に引っ張っても取れないくらい固定されているので良しとしました。
【左上】続いて蛇腹のブーツです。途中で切れてしまっている外側の部分。金属ホースバンドで固定されていますのでこれを外します。で、タイロッドエンドのほうに無理やり引っ張って抜きました。
【右上】今度は奥側ですね。これもステアリングギアボックスに金属ホースバンドで固定されています。同様に外します。やはりタイロッドの先から抜きます。
#考えてみればわざわざ抜かなくても、
#縦に切れば簡単に取れたんですよね。
#機転が利かないワタシ。。。^^;
【左下】古いブーツを取っ払った後の図です。左いっぱいに切っているので、ステアリングギアボックスのラック部分にアクセスできるかと思ったのですがもっと奥なんですね。せっかくグリスをドイツから仕入れたのに。ラックにグリスをたっぷり盛れば「ギギギ」が直ると考えたんですが。。。
【右下】で、新旧の比較です。古いほうは触った感じ、ゴムの質も劣化しているようでした。
【左上】ドイツから来たグリスをタイロッドの中央のボールジョイントへたっぷり盛ります。せっかくだから、さらに奥のギアボックスの中のほうにもグリスを無理やり塗ってみました。(笑)
【右上】タイロッドの先っちょから新しいブーツを通していきます。本来はタイロッド自体を取り外してブーツを取り付けるようですが、そんな面倒なことはしません。ちょっと先っちょを動かせば通りました。
【左下】奥へ奥へと通していって、外側を固定部分にはめたところです。この後、蛇腹を伸ばしながら奥側をはめます。
【右下】金属ホースバンドは使い捨てですので新しいのを用意しましょう。左が新品で右が旧品。手前側にカシメてある部分があるのがわかりますかね。
ってことで、タイロッドのボールジョイントを元に戻します。ナットで固定すると角度的にこんな感じ。ゴムのブーツは。。。
ま、大丈夫でしょう!
きっと。。。
蛇腹のブーツも新品。ホースバンドも新品。
う~ん。いいじゃん!
これで12月の車検では、ココは大丈夫でしょう!(他のところは指摘されるかも知れませんが。。。(笑))
あとは、明日の朝、一発目に右にステアを切ったときに「ギギギ」音が直ってればいいんですが。。。
はい!タイヤを元に戻して作業完了っ!