ひつーじーの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2006年2月18日

社外キーレス取り付け

社外のキーレスを取り付けました。
用意したのはMagicarとかいう謎のメーカーのキーレスエントリーシステム(FAI-820)
うちのシビックの場合、ドア2枚で集中ドアロックは付いてるので、本体+(運転席側用の)アクチュエーターが一つ必要です。
某ヤフオクにて送料もコミコミで1万円くらい。
そのままだと+12Vのラインとかアースのラインが2本・3本と重複してあるので、あらかじめまとめられる配線は一本ですむようにまとめておきます。
あと、窓のオートクローズとかトランクオープン用のラインもあるんですが、うちのシビックでは意味がないので短く切って処理しておきました。
結局 +12V・アース・ウインカー右・ウインカー左・アクチュエーター用2本 の、計6本に。
ハンドル下のカバーを外して、常時12vが流れてる線やらウインカーの線やらを探し出します。
検電テスターで線や指をブッスブス…
ドアの内装を外して、ネバネバとの格闘
そしてアクチュエーターの位置決め
内装つけた時に当たらないかとか、窓を下げた時に当たらないかとか…。
バッテリーの配線を外してから各配線を割り込まして、動作確認。
あれ?全然動かない。
なんで?
不良品?
と思ってたらバッテリーをつなぎ忘れてただけとかいう事があったりなかったり。
で、確認ができたらドアまで配線を通すわけですが
ナンテコッタイ/(^o^)\
ドアまで通じてるこの管の中通そうと目論んでたのに、これカプラー式(?)じゃないか/(^o^)\
仕方がないので上側に穴をあけてそこに通しました。
で、無事に取り付けは終わったんですが、時々はキーを使ってロック/アンロックしてやらないとキーがまわりにくくなるようです。
それ以外は10m以上離れてても車体が半分くらい見えてる状態ならちゃんと反応してくれるのでなかなかよいです。
割と振動が激しいうちの車ですが、取り付けから2年以上経った今現在(2008年11月3日)でもキーレス自体にトラブルはありません。(電池切れも無し)

ASCユニット取り外し

HKS OB-LINK取り外し

AR-926AW取り付け

BLITZレーダー探知機取り付け

純正ホーン交換バンパーなんて二度と外したない

スピードセンサーギア交換