fairleaderの愛車 [日産 デュアリス]

作業日:2010年5月30日

キャリパーカバーも自分色で

ブレンボ印のキャリパーカバーは、すっかり定番のファッションアイテムとなっています。ただのカバーなので、機能性はゼロですが、樹脂製でモナカの皮のようなダミーの割には、けっこう見栄えがするのも事実。

みなさん次々と装着するのを見て、自分もと思いましたが、どうせつけるなら違う色にしたかった。塗装すればいいのですが、問題となるのはブレンボのステッカー。塗るには剥がさねばならず、貼り直しなど不可能。パチもんとはいえそれは惜しい。

そこがネックとなって装着できずにいましたが、ステッカーを作るカッティングマシンを導入したので、その問題は解決。念願かなって塗装して装着することに。

ということで、パーツレビューでなく整備手帳に書きます。
これが製品。赤です。セットではなく前後別々の製品でした。

大きいフロント用は、それなりにしっかりしたつくりですが、リヤ用は成型色が赤…というか、そもそもインジェクションじゃなくてヒートプレスでした。

これはなかなか出来が違うなあとつぶやきながら、塗装の準備にかかる。
まずブレンボのロゴをスキャン。そして惜しげもなく剥がしてしまいます。

リヤのロゴはステッカーではなく、白塗装でした。プラモ用のシンナーでこすったら、文字だけでなく赤い色まで落ちてきましたが、赤の塗料だったのか、樹脂が溶けてきたのかどうもよく分かりません(汗)

ダミーのネジやバルブを外して、表面をペーパーなどで一皮剥いて足付けしてやります。
私の場合は、ダイキャストのざっくりした表面を再現したかったので、あえて台所スポンジの固い方でガシガシこすって軽く荒らしてやりました。
台所洗剤で洗って乾燥させたら、サーフェーサーを使わずに、いきなり塗装開始。手抜きです。

まず下塗り。オートバックスに並んでいた車用のシルバーの中で、一番暗い色を選んできました。トーンを押さえて渋めの色にしたかったからです。

ロゴの痕が残っていますが、ステッカーの上から塗装したわけではなく、下地のペーパーがけがいい加減だったため、浮き出しているものです。これはこれで、最後にステッカーを貼りなおすときの目安になるとしておきます(笑)
この上から、おなじみプラモ用のクリアオレンジを重ねます。メタリックの塗装では、下地とクリアは連続して塗るのが綺麗に仕上がるのですが、平日の出勤前とか、隙を見て少しずつ作業しているので、日にちは開いてしまってます。

プラモ用は色数も多く、粒子が細かくて綺麗に仕上がるのですが、耐侯性が弱いのが短所。クリアオレンジの場合、ひと夏で色あせてくるのは既に実証済み。屋外の厳しい条件にさらされる車に使用するのは完全に用途外使用ですので、悪いのは塗料でなくて私です(笑)

それを承知の上で、プラモ用UVカットクリアーも重ねて使っています。効果の程はまだ未知ですが、まあ色あせたらそれはそれでいいかと。最後の仕上げは車用のクリアー。

ところでリヤ用のカバー、塗装しているうちになんだか微妙に樹脂表面が侵されているようですが、この際目をつぶることにします。フロントにくらべてどうも品質が(爆) 塗装してみようという方は、リヤだけでもプライマーやサーフェーサーの使用をお勧めします。
さて1週間がかりで乾燥させ、作っておいたステッカーを貼ります。ステッカーの製作過程は、後日単独で整備手帳を書くことにします。フロントのステッカーのデータから、リヤ用も作ってあります。

マスキングテープで位置決めをし、台紙をはがしてペタッと貼り付け、転写シートの上からヘラでこすり、最後に転写シートをはがして完成!
ネジやダミーバルブをつけて、ゆるめのネジはボンドで補強して完成。
よしよしっと。思わずニヤニヤする瞬間(^-^)

装着は、ARJさんでやってもらいました。自分でジャッキアップするのが大変なのと、やっぱり走行系駆動系は、へたに触るのが怖いからです。
案の定、ホイールとのクリアランスはギリギリ。推定2ミリ(^^;
装着写真。この写真では明るい目に写っていますが、実物は暗い銅色。GT-Rの本物ブレンボキャリパーのゴールドよりも暗く赤いです。

ホイール回りに文字が増えたのと、一応同系色が並んで、渋い中にも賑やかな眺めになりました。スポークが細いので、大きなキャリパーカバーがさらに目だって、とっても満足です。

ディーラーステッカー張り替え

さっそくのお仕事

重い腰が上がるのに半年を要す

燃料系添加剤注入

車検完了(19年9回目)

日産(純正) V36純正ホイール 19インチ 8.5J

2010年6月6日 21:07
こんばんは。

工程は伺っていましたが、実物は写真以上に
いい色ですね。

ロゴも忠実に再現できて「匠」ですね。
私もそろそろ外注に出したいのですが・・・。(^◇^)
2010年6月6日 22:51
メタリック系の色は、なかなか写真では分かりにくいですので、実物見ていただけて嬉しかったです。

ロゴを再現するのは、機械がやってくれますので、発注してください(^-^)
2010年6月6日 21:39
こんばんは。

実物を見て凄いの一言だったけど苦労があったんですね。
自分だったら下地と色だけで終わりそうです。

ブラック系のホイールにはこの色がピッタリですね。
2010年6月6日 22:59
ベルゼルガさんには、装着前のパーツ状態からリフトアップの装着作業まで、一番最初に見てもらえましたよね。

もちろん赤のままの方が目立つんですが、ホイールのロゴがオレンジなので、それも意識してます。
2010年6月7日 1:55
夜分遅く失礼します。

ブレンボのキャリバーカバーは以前から気になるアイテムでしたが、こんなにもオリジナリティーのある加工をされるとは、さすがです。

一度拝見したいです。
2010年6月7日 23:43
言ってしまえば塗り替えただけなんですが、ロゴがネックだったので、それをクリア出来たのは大きいです。

ぜひ見てやってください。
そしてさらにいいものを作ってください。
2010年6月7日 18:10
こんにちは。

取り付けるなら“赤以外”で・・・と考えていたので、とても興味深く整備手帳を拝見させていただきました。

一度実物を拝見したいです。
2010年6月7日 23:52
取り付けるなら“赤以外”で・・・同ようなじことを考えていた人が続々と出てきそうな気配です(笑)

色見本代わりに見てやってください。
2010年6月7日 22:17
こんばんは
このキャリパーカバーがリリースされた時に、
赤金色塗装への弄りネタを思い描いた者は、多かったはず。

でも実際にやる人はなかなか現れず。でしたからね。
あの色合いが難しいと思うんですが、クリアオレンジでしたか~
私はコッパーとゴールドリーフ、ちょい赤の混合かな~とか考えていたので
目からウロコでした。
タレもなく綺麗に仕上がって、しかもよく車にマッチしていますね♪

2010年6月7日 23:59
いやー、塗ろうと思っていた人、マジで多そうですね。

クリアイエローとどちらを使うか迷いました。イエローだったら、GT-R色になっていたかも。

どちらにしても、メタリック系の色は一発では難しいですよね。

自分で調色出来れば、もっと自由にイメージどおりの色がだせるんですが・・・
2010年6月8日 14:38
どもです。

いやぁ色を変えるだけでイメージも変わる事は あの方のチームカラーバージョンでわかってはいましたが 渋めの方向性できましたねぇ(笑

この色合いは正に好みの物、自分のイメージをパーツに乗せるカスタムをしたあたりは 何かとそそりますねぇ(汗
B/Rのホイールもローターを露出させるデザインですから アピール度も高いですよね。

調色に興味を持ち出したら次はコンプレッサーとガンですね(笑
私もガンだけは幾種類かあるのですが コンプまで手が届いていません。

先日、とある整備で私はこのパーツを外すはめになったのですが その際に隣で整備していた新型FUGAのキャリパーが画像4と同じ色合いでいい感じでした。

さて 影響受けて折角外れてますから追随しますかね。
! その際は是非シートの加工など 依頼させて頂きたいと(願。。
2010年6月8日 20:15
はい、それはもうずっと渋め路線なので。グリルのまわりのメッキですら、派手だと思ってるぐらいですから。

ホイール周辺は、やっと今回の弄りでなんとかまとまった形の眺めが出来たかなと思ってます。中身が良く見えるので、今まで物足りなかったんですよね。

塗装はさすがに本式に始めるには敷居が高いです。模型工作用のコンプレッサーなら、クルマや飛行機のプラモ作ったり使い道はいくらでもあるんですが、塗料の缶がベランダに並んでコンプレッサーの音までし始めたら、近所迷惑と言うか(爆)

追っかけリーチ来ましたか。
すでにcoba号は差し色の赤が入っているのに、それ以外でどんな色にするのか、めっちゃ楽しみです。

ステッカー、cobaさんならカス取り前ので納品しても大丈夫ですね。だったら楽なもんだ(笑)
2010年10月17日 14:15
はじめまして。
いいですね。(*^o^*)
これって、どうやって固定しているんですか?
おしえてくださ~~い。
2010年10月17日 14:33
私のまわりでは、けっこうたくさんの人が装着していますが、カバーに何箇所か穴をあけて、針金か結束バンドでキャリパーにくくりつけています。

手軽と言えば手軽ですが、しっかりとめておかないと走行中にはずれたら大変ですよね。

「[整備] #CX-30 Aピラーからのビビリ音対策 https://minkara.carview.co.jp/userid/448270/car/2923345/6073733/note.aspx
アシスト機能の進化に感謝。安全に快適に。

テールランプ取り外し&配線分岐
2020/10/19 05:44:11
ツイーター交換 Dayton Audio AN25F-4/作業編
2020/08/13 15:37:27
ドア内張外し
2020/05/02 09:56:23

マツダ CX-30 マツダ CX-30
アシスト機能の進化に感謝。安全に快適に。
走ること曲がることが楽しいクルマで、新しいスタートです。
日産 デュアリス 日産 デュアリス
20S FOUR に、フォグ、MOPナビ、VDC、インテリジェントキーをオプション装備。 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
13Cに純正のフォグ、マフラーカッター、マッドフラップ。 奥さん専用車なので、おとなしく ...