ナポ!の愛車 [メルセデス・ベンツ 190シリーズ]

作業日:2009年3月16日

ヒューズボックス交換

ブロアファンやエアコン、ワイパーのヒューズボックスを交換しました。
写真は交換前の物ですが、運転席側ファイヤーウォールの内側、
メインのヒューズボックスの近くに付いてるやつです。

ミッキー号は購入当初、時々ワイパーが動かなくなるトラブルがあって、
原因がすぐに分からなかったのですが、
このヒューズの接触不良が原因でした。

このヒューズボックスは、最初からフタがなかったのですが、
そのせいで、サビサビなんですよね。
仕方がないので、Ronsonさんに新品を取り寄せてもらって、交換することにしました。

Ronsonさんありがとうございました。

念のため、エボっちも見てみましたが、若干腐食が見られました。
フタは付いていましたが、完全に密閉されるタイプのボックスではないので、湿気に弱いのかも知れません。

ちなみに、このボックスが付いているのは、後期型の190Eだと思います。

しかしこのヒューズ、接触不良を起こしやすいし、はめにくいので僕は嫌いです。

エアコンその他のヒューズって、メインのヒューズボックスにも付いてた気がするのですが、
何で二重に付いてるんですかね?

ちなみに、このヒューズボックスは二つヒューズを入れることができるのですが、
もう一つが何用なのか、聞いた気がするのですが忘れました。

センターメーター針、3連メーター針リペア

190Eの全6スピーカーを入れ替えてサウンドリフレッシュ♪♪

運転席シートの補修

フロント ウィンドウレギュレーター交換