ティアンムの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2008年11月19日

3rdシート取り外し

みんカラで皆さんがやっている3rdシート取り外し(脱着キットつける人が多いですが)

私も真似してやろうと思ったんですが、

キットで3rdシートを畳んだ状態にしておくと、

異音や振動で緩むようなことを見たのと、

そんなに頻繁に脱着しないので、とりあえず外してみようとゆうことにしました。

まずは、畳んである状態で下側のシートカバーをベリベリとひんむきます。

シートカバーをひん剥いたら、

下側にあるカバーをドライバーで外します。(この作業を先にやっておかないと大変なことに...)
次にアームカバーを外します。

ボルトの部分にはキャップがはめてあるので、

そいつを千枚通しの先の曲がったやつ(名前は不明)で外すと、ボルトが見えるのでこいつを外す。
ボルトを外すと、アームカバーが外れます。
2の作業を先にしておかないと、アームカバーを外す時に無理やり外そうとすると、

アームカバーのつめが折れます(´Д⊂ヽウェェェン
気を取り直して、作業再開。

アームカバーを外すと、シートを取り付けているボルトが見えるので、

そいつをレンチで外します。

この作業時には、シートを下ろした状態で作業したほうがいいです。

(畳んだままでやるとボルトを外した時にあの重いシートを支えることに...)

で、その作業をもう一方のシートでも行う。
コレがシートを外した状態。

かなり広くなった感じ。

シートx2の重さが無くなったから、少しは燃費があがるといいな~

2列目シートからの異音(ディーラー作業)

[CV1W] 運転席 RECARO LX-F

サードシート撤去

サードシート脱着簡単加工♪

ベッドキットの高さ調整

追加しました ボンデッドワッシャー

2008年11月20日 21:01
ほんと無くすと広くなりますね。私も必要な時だけ外すようにしてます。樹脂カバーに穴を開けておけばいつでもOKですね。実際には車検時のみサード着ければいいので、、、
2008年11月20日 22:08
どもです。
去年の冬にスタッドレス載せた時はシートの間ぎりぎりで、
「あんまり広くないなあ」と思ってましたが、
外すとやっぱり広い。
カバーにあけた穴を塞いでおくゴムのキャップを仕入れたので、週末にでも穴あけします。

「おにゅうデジカメいじくり中」
はじめまして。 まだノーマル状態ですが、みなさんを参考に コツコツいじって行きたいです。 しかし子供が生まれたのでどうなることやら・・・

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
2008/2/10納車のシャモニーです。 皆さんの車を参考に自分仕様に仕上げて行きたいで ...