水無月 綺羅の"MR 418S" [トヨタ MR-S]

作業日:2014年1月10日

車検整備

2013年の12月半ばすぎ。

年明けには車検を取得するつもりなので、ちょっとずつ整備を進めてます。

まずはタイヤ。

手持ちのタイヤだと残り溝が微妙だったのと、とりあえずあれば便利だろうと思ってスタッドレスタイヤを中古で購入。
(リアだけ。フロント用はとりあえず夏タイヤで)
ちなみに今回このタイヤホイールのセットにしたのには他にも理由があります。

構造変更をすることになるので、車重を測られるのですよ。

その時に1トンを超えてると重量税が変わってくるんですw

なので少しでも軽くしようという寸法ですw
年が明けて2014年。

今度はO2センサーを交換。

というか、年末くらいに放置しすぎでバッテリーが上がったのでバッテリーも交換したんですが、その時にエンジンチェックランプが点灯・・・。

板金屋さんで診断機で故障診断したらO2センサー異常だそうでw

そんな訳で急遽注文したんですが、時期が時期だけに届いたのは1月7日でしたw
仕事休みの1月10日にO2センサーを交換。

無事にチェックランプは消えましたとさw

ちなみに購入したのは純正ではなく純正同等品のモノ。

カプラーも付いてるのでポン付けでOK。
お次はマフラー。

普段付けてる5次元ボーダー304は競技用とか刻印されているので、たぶん車検は通らないのです。
(ネットで見てると通ったって記事もあるけど・・・。)

なのでヤフオクで車検に通りそうなのを購入。

詳細不明で5000円で出てたアペックスのハイブリッドメガホン(?)ぽいやつ。

ノーマルも持ってたけど、重量の絡みもあって少しでも軽そうなのをチョイス。

本音を言えばチタンマフラー欲しいけど、高いっす(´Д`)
コーティング

車検

長い. . . 12ヶ月点検+板金修理

MOMOステ丸洗い

ボンネットダンパー

ピロアッパー ピロボール交換(リベンジ)

オイル交換