maxfactorの"1台目" [トヨタ プレミオ]

作業日:2014年4月7日

パワーシフト微調整〔2〕

以前の調整(2012年11月)から、
ピュアポイントも増えましたし、車内磁界環境に合わせ微調整してみました。

きっかけは喜喜さんのブログの影響を受けてです(^^)

位相は合わせたうえで、
本体側面の穴から精密ドライバーを入れて、プラスのネジを調整します。

この時、夏川りみさんの CD を掛けて、一時停止の状態で音は出さず、無音調整します。

アンプのゲインを絞ったりする調整に似ています(^^)

「こんにちは!」
「こんにちは!」
って声を発しながら(笑)

声が一番響く、通りの良い位置にします。

締めたり緩めたり、ポイントから外れると、声が詰まったような、響かなく、通りが悪くなってしまいます。
無事、響く位置に設定できました。

ナンでしょうか(^^)

このスッキリ感、車内で声が通る感じは、音出しする前から期待できるように思います(^^)

音の抜けというか、
「演奏者と同一空間」とはこういうコト・・・!?

チョット言いスギかもしれませんが (^^;;;; 汗

この音に包まれて、馴染む感じはいいですよね♪

EQ やゲイン等の他に、更に微調整できるポイントがあると、カユイ所に手が届く的な、

アンビリーバーボーな音に近づける為、追い込むことができて助かります (^^)

初めは、一度合わせてあって、下手にイジらない方がいいかな・・・と思いましたが、積極的に挑戦ですね。

日々、ブラッシュアップしていきたいと思います。

Clazzioシートカバー取付

エンジンオイル・オイルフィルター交換

エンジンオイル交換 131,447km

スモークフィルム施工(業者依頼)

エアコンガスクリーニング 131,592km

ナビ交換

2014年4月9日 9:24
一時停止で無音調整なんですね。勉強になります。
2014年4月9日 17:42
はい(^^)
そうなんです。

隣でやっていた社長さんの見よう見真似ですが(^^;

夏川りみさんのこのアルバムは、膨大な数のCDの中でも、特に磁界環境が良いCDなんですよ(^^)
2014年4月10日 7:47
お疲れ様です。

先日社長にパワーシフトで左右の音の分離感を調整していただきました。まさかこんな調整もあるのかと驚きました。

夏川りみさんのCDは位相が揃っているので調整にもってこいですよね! 位相がズレているCDが結構あるのでシステムのチェック用にも使ってます。
2014年4月10日 12:55
お疲れ様です。

>左右の音の分離感を調整

ま、マジですか…!?
そ、そんなこともできるんですね。

僕のは、ガラス管ヒューズもまだ交換してないバージョンアップ前のですが(^^;

ショップに行った時、できるなら調整していただきたいです。

チェック用の CD-R、いただいたものがあるので、良く使っています(^^)

社長さんに調整していただいたレベルに、より近い調整ができた時は、とても楽しい音になります(^^)
やっていて楽しいですよ♪

「サウンドテック訪問 http://cvw.jp/b/451648/46770144/
みんカラでは、皆さんのページでかなり勉強させて頂いています。 日々驚きや発見、目から鱗が落ちる事の数々で、中でもカーオーディオの楽しさ、素晴らしさを知りま...

トリプルギターとツインドラムのトルク感で今週を立ち上がる^^;
2017/04/13 00:05:44
Ritzピュアポイントの原理
2013/10/27 00:14:03
Youtube
2013/04/29 00:55:14

トヨタ プレミオ トヨタ プレミオ
プレミオ累計で、5台目ですww 5ナンバーサイズの4ドアセダン、ホイールベースも長いパ ...
ハーレーダビッドソン ショベル ハーレーダビッドソン ショベル
・HARLEY-DAVIDSON  ハーレー ダビッドソン  空冷V型2気筒  1 ...
トヨタ プレミオ トヨタ プレミオ
前車に引き続き、プレミオを購入しました。 今まで培ったノウハウで、快適な車に仕上げてい ...
トヨタ プレミオ 1台目 (トヨタ プレミオ)
みなさんのページで色々と勉強させて頂いています。 制振、吸音、遮音の概念で、少しずつで ...