BKHの愛車 [ルノー ルーテシア ルノー・スポール]

作業日:2008年11月16日

ミッションオイル交換

交換時:37300km
MOTUL GEAR300-3L
画像は携帯で撮影。暗いのでぶれています。それがホルガを連想させるあまい像していてイイ!

銘柄はスイマセン結構恥ずかしいのですが・・・
elfではなく、MOTULです。

ここのところ渋いシフトフィールだったのと、エンジンオイルと違いライフが比較的長いためそれならばと良いものを。
あとは、純正のトランスエルフ(75W-80)と同じ粘度のオイルを選びたいのですが、残念ながら幕張には無し。
店の人といろいろと相談していると、MOTULは(というかこれは)同じ75W-90でも比較的やわらかめであるとのこと。
個人的には信頼をおいているWAKO'Sに(あれ?elfちゃうの)したいのですが、お店の人も含めデータがなし。シルシルで好んで使っている人がいるとか。。。

んでインプレッションですが、今日は雨なので街中流しのみです。というわけで劇的なフィーリングの変化ははっきりいってありません。良くなったカナ?ってくらい。ただし、気のせいかアクセルが軽くなりました。エンジンオイルを変えたときほどとはいきませんが、2速の食いつきが違うような気がします。

気にしていた粘度もこれなら大丈夫そうです。
後はドライな日にハードブレーキ+ヒールアントゥで2速にブッこめば違いが出るでしょう。
(その後追記)
気温5度でコールドスタート。
さすがにダブルクラッチ踏まないと2速から1速には入りずらいですが、シフトアップはスンスンと入ります。
私の街中での運転スタイルが、2速でドバッと加速して3速入れるのは一瞬だけですぐ4速と言うスタイルなのですが、それでも、3速→4速はシンクロ痛めてる感はありません。

んで、気合入れてみました。4速からヒールアントゥダブルクラッチで3速→2速のシフトダウン。スコンーー!!スコンー!!!と入ります。

良いです。交換前のOILがかなりやれてただけかもしれませんが。(おそらくそっちでしょうね)

それにしても、クリオRSはほんとにぶっ飛ばしてるときが調子良いですね。たらたら走っていると、ぶっ飛ばしたときの感覚にびっくりします。

シフトブーツ交換

暑くなる前のオイル交換