Muller@トラブル三昧(;´・ω・)の"RX-8 RS" [マツダ RX-8]

2023年5月1日

REAL ステアリングメンテナンスキット

REAL ステアリングメンテナンスキット
ステアリングの使用期間は2年ほどですが、ほぼ毎日使っているためやや劣化が見られます。
そのためメンテナンス&延命のために実施しました。
(ステアリングはナルディのpersonal BLITZ Reather)

キットはクリーナーとコーティング剤のセット。
クリーナーはかなり多めに入っています。
施工後も大量に残るため、その後のメンテに利用できます。
一方でコーティング剤はステアリング2本分くらい。
仕上がりが気に入らなくてやり直しする程度なら何とか間に合う量です。

クリーニング効果は抜群。
定期的に掃除していたはずなのに、びっくりするくらい汚れが落ちました。
塗布用のスポンジがかなりヤワいので、狭い場所などに塗り込む場合に力をかけるとすぐに分解してくるのが難点。

コーテイングは付属のクロスで塗布するだけ。
クロスに液剤をかける際、弾いて床にタレやすいので注意が必要です。
定着には6~7時間必要とのこと。

施工後の仕上がりは上々です。
新品同様とまでは言いませんがテカりが減少。
感触はサラっとしたものになりました。
ただ、このサラっとした感触が曲者で、施工前よりも滑りやすくなり、操作性は返って低下する結果に・・・。

水拭き程度では改善しないため(高耐久コーテイングをある程度証明している)、ミンクオイル配合の「SOFT99 本革拭くだけシート」で拭いてみたところある程度グリップが戻りました。
その結果、若干テカりが出た上にコーテイング効果が減少したかもしれませんが操作性が優先です。

* 総評 *
コーティング剤は滑りが出るため、個人的にはなくても良いという印象です。
自分のように掌がカサつく人はコーテイングを敢えて施工しない方がいいかもしれません。
そういう向きにはクリーナーだけの販売もあるようです。
クリーナーは効果抜群なので、こちらは文句なしにオススメ。
  • 施工前。
    テカりが出てきています。
  • 施工後。
    テカりがだいぶ減りました。
  • コーティング剤が余ったのでシフトノブにも施工しました。
    これは施工前。
  • 施工後。
  • クリーナーはかなり効果があります。
    塗布用のスポンジまで汚れていきます。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

コーティング

KURE / 呉工業 / フォーミングエンジンクリーナー

KAO / 花王 / クイックルワイパーハンディ

KeePer技研 / ミネラルオフ

Renapur / ラナパー

PROSTAFF / 魁 磨き塾 メッキクリーナー

KURE / 呉工業 / クレポリメイト クリア

クルザード フォームガン

RINREI ウルトラハード クリーナー&コーティング ヘッドライトカバー用

グリーンライフ 洗車用純水器ピュアニッシュプラス

DENSO エアコンフィルターカバー

コメリ CRUZARD 泡洗車用フォームガン

NRF TifariaRacing RX-8 フロントGTフェンダー