兄貴(^ω^)の愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2021年7月3日

デミオ(DJ) フォグランプ取付け②

フォグランプレンズユニット(助手席側)は、このような外観です。

レンズはガラス製のしっかりした出来なので、持ちも良いのではないかと期待しています♪

この画像だと、固定用のツメを受ける穴と、ビス穴が良く分かりますね。
助手席側を装着したところです。

巷で見掛けるフォグランプユニットの装飾用メッキカバーが初めから付いているので、コストパフォーマンスの高いキットだと思います♪
こちらは運転席側の装着画像になります。

ウォッシャータンクが邪魔で、取付けビスの締め込みに難儀したのが記憶に残っています。
普通のドライバーでは作業ができないので、スタビドライバーを用意する必要がありましたね。
フォグランプユニットの取り付けが終われば、いよいよ電装部品にかかります。

フォグランプリレーを取り付けるヒューズボックスは、エンジンルームの助手席側にあります。

ヒューズボックスを開き、画像の場所(赤丸印)にリレーを差し込めば、ここの作業は終了です。
続いてフォグランプスイッチ付きのウィンカーレバーの交換作業となります。

まずステアリングコラムカバーを開くために裏側からビス2本(赤丸印)を外します。

ステアリングコラムカバーを「じわっ」っと力を掛け、上下に開きます。

ウィンカーレバーは、ツメ1か所で固定されていますので、水色丸印のところをマイナスドライバーなどで押し込みながら、緑矢印の方に引き抜くと外すことができます。

そこに新しいレバーを差し込み、コラムカバーを戻して作業終了となります。
それではエンジンをかけ、フォグランプの点灯状態の確認です。

バルブは、製品に装着されていたモノをそのまま使っていますが、暗いようなら、有名どころのバルブに変えてみたいと思います。

北海道では、吹雪の時に点灯する機会が多いでしょうから、LEDバルブよりも、レンズ面に付いた雪を解かすことのできるハロゲンバルブの方が向いているのではないかと思います。
まぁ これは使いながら判断してみたいと思いますね。(≧▽≦)b

今回の総コストは、一諭吉ぐらいだったので、まあまあローコストの弄りだったんじゃないかな?(^ω^)

フロントライト バルブ ハロゲン LED 交換

簡易的フットライト

T16 LEDバックランプ 5800lm化

リアフォグ レンズ カバー

ヘッドライトバルブ交換

ヘッドライト再コートふたたび

2022年3月26日 11:35
はじめまして、最近、デミオ(後期)に乗り換えたmasatronと言います。フォグランプを取り付けようと色々調べておりますが、純正フォグの配光が良くないとの情報がありました。
購入されたフォグキットの配光は、どんな感じでしょうか。教えていただけると助かります。
2022年3月27日 12:54
こんにちは!
DJデミオは、年式・グレードでフォグランプの有無があるのがやっかいですね。
当方が取り付けたフォグランプは、社外品(おそらく台湾製?)なのですが、取り付け後の使用感はそれほど悪くないように感じています。
ワリと足元を広めに照らしてくれる配光パターンです。
ただし、付属されていたバルブはあまり良いものではないため「装着しないよりマシ」レベルの照度です。
もともと息子が、フォグランプ部分のフォグレス用のオナーメントがカッコ悪いとのことで装着したものなので、そもそも当方は「見た目重視」で考えておりました。
逆に後期型のLEDフォグの使用感を知らないため、あまり参考にならない返答だと思いますが、少しでもご参考になれば幸いです。

「春のタイヤ交換 http://cvw.jp/b/454267/47687250/
北海道在住の 兄貴(^ω^)と申します。 既に60代に突入したオヤジですがw 最近「じぃちゃん」の方がしっくりするようになったのはナイショw H20年...

100均の両面アルミシートで防音断熱
2024/01/22 07:07:11
札幌の雪事情とバカみたいな計画の話し ( ° 皿° ;; )
2024/01/20 05:52:46
サンバー 運転席フロア錆取り
2024/01/17 13:00:29

日産 エクストレイル 兄貴Ⅱ号 (日産 エクストレイル)
H28年10月16日に納車された エクストレイルです。 D:5の車齢が進んで来たこともあ ...
スバル プレオプラス 兄貴Ⅲ号 (スバル プレオプラス)
H30年1月27日から兄貴家のセカンドカーとなりましたプレオプラスです。 当家としては ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
2021年4月から兄貴家のサブ車になったSHフォレスターです。 親戚から譲り受けたクルマ ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
息子の通勤車のデミオくんです。 お嫁さんのミラジーノに代わり、次男家族の下にやってきた ...