LENの愛車 [ホンダ ストリーム]

吸気チューンやってみました

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2018年05月13日
吸気チューニングをやりました。
零1000なるものがストリームの定番みたいですね!!

剥き出しタイプだと気になるのはエンジンルームの熱を吸ってしまうことと低速トルクの落ち込みですね。

試しにエアクリボックスの吸気側のパイプを外しましたが吸気音が大きくなるだけで低速トルクの落ち込みが大きかったです。
特に3-4000回転あたりでのもたつき感は許せるレベルではなかったです。

と言うわけでエアクリボックスはそのままで、まずはフィルターを交換。
前オーナーは1度も換えてないだろうから5年は経ってるはずでフィルターの目詰まりが気になります。

フィルターにはタイプRでも使ってたK&Nをチョイス。
少し値ははりますが洗って繰り返し使えるので経済的です。

このままで走らなかったので効果は不明ですがタイプRのときに良くなった気がしたので良くなってるでしょう!!
次にフレッシュエアー取り込みと吸気効率アップのため、吸気位置のレイアウト変更とレゾネータボックスを撤去します。

まずは初めてのフロントバンパー外し。
外し方は他の方を見てくださいw
タイプRで何度も外してたのですんなりできました。

レゾネータBOX固定用のネジを何個かとフェンダー部分のインナーハウスのクリップを外すことで何とかレゾネータBOXを引き抜くことができます。
当初、エアクリボックスから吸気位置まで蛇腹パイプとかで新規作成も考えましたが固定とか色々面倒なので加工して使えるとこはそのまま使います。

まずはエアクリBOXの出口側のパイプをカットします。

画像の右側のパイプを再利用し、左側のレゾネータBOXはポイします。
カットしたパイプを元に戻します。

当然この位置までしかパイプは来ていないので、このままだとグラグラするのとフォグランプカバーを付けるとフレッシュエアーの取り込みが期待できなくなります。
レゾネータBOXの固定穴を利用し、パイプ固定金具を設置します。
これでパイプのグラグラは解消されました。

取り込み口が覗き込んだ時に見えるようにちょっとピンクに塗ってみましたw

この位置だと多少のラム圧効果は期待できるかと。
ファンネルとかを付ければもっと良いかもしれませんが。。。
続いてフォグカバーを加工します。

フレッシュエアーが取り込めるようカバーに穴開けします。

ここから入ったエアーがすべて吸気に行くわけでないのでダクト内の気流とかちょっと気になりますが。。。

この状態で走ってみましたが、多少低速トルクはなくなったように感じますが、アクセルの動きに対し、リニアに回転数が反応するようになり、高回転域でのもたつきが解消されたように感じました。

ひとまず吸気チューンはこれで完了です♪
ちなみに純正状態での吸気位置はエンジンルームのバッテリの横。

エンジンルームの熱を吸っちゃいますよね。。。
最後にいつも通り重さを測定。

レゾネータ撤去の影響が一番大きいです。

<吸気系見直し : 2018/5/12>
1,486g ⇒ 36g = -1,450g
91g ⇒ 65g = -26g
332g ⇒ 289g = -43g
計:-1,519g

エアクリーナー、エアコンフィルター交換

エアーダクト取り付け

ユニバーサルクリーナー洗浄 (記録用)

センターコンソールLED打ち替え【失敗編】

フットランプ(助手席)

ルームランプLED化