みなみBLの"しまりん号" [ヤマハ ビーノ]

作業日:2019年10月27日

メーターランプのLED化

意外とビーノのメーターって暗いんですよね。なので高輝度LED化しよう&青くしちゃおうということで実施。
燃料系のLEDはGG2インプレッサでも使ったぶーぶーマテリアルのT5の3発LEDです。スピードメーターの方はお手頃価格だったコレを選んでみました。
メーターはフロント側から六角ビス2本で留まっています(確かサイズは6mmだったハズ)。この2本を外せばボディから外せますがケーブルが短いのでちょっと浮く程度かな。

ハーネスが通ってる向かって左側の方が抜きにくいです。
スピードメーターケーブルを抜きます。
見た目ではわかりにくいですが六角の上にゴムカバーが掛かっていて、それがもんのすごく下ろしにくいのでここで一苦労。
六角部分が出てしまえばモンキーレンチで回して抜けばおk。
フリーになったメーターの裏です。
裏蓋は3本の細プラスネジで留まっていますのでそれを外してランプ部にアクセスできるようにします。
裏蓋を外したところ。
ランプはかなりぎっちりゴムパッキンで押し込まれてますのでマイナスドライバーでえっさほいさとコジって何とか取り出します。
真ん中少し下にあるのが燃料計ランプですが取りにくいです。あと4つは警告灯(同じくT5)、スピードメーターは上側の一回り大きな黒いゴムパッキンです。
写真撮っとけばよかったなー。
交換後。
結構強い青になりました。以外と夜でも見やすいです。

点灯確認したら逆の手順で戻せば完了ですが、スピードメーターケーブルを戻すのがちょっと面倒かなー。

SA37jビーノ ヘッドライト交換

オイル交換