CWLの愛車 [ダイハツ シャレード]

作業日:2008年12月29日

ナンバーエッジ イルミ装着

ナンバープレートをドレスアップするイルミネーションを付けてみました。
ミラリードの「ナンバーエッジイルミ(ZM-032)」です。
ブルーLDEでナンバーエッジが光るらしいです。
一応、取説には車検対応の保安基準適合品と書いてありますが、真偽のほどはわかりません。
点灯テスト・・・
DC12V で点灯させてみるとこんな感じです。
単純な構造ですが、エッジ部分にブルーの光が集まる仕組みです。
ナンバープレートの裏側に装着するので、正面からみると付けていることは分かりません。
ナンバーの裏に直接付けるのが基本のようですが、昼間のデザインとしては物足りないので、フレームを使用し、その裏に装着しました。
このフレームは黒色に見えますが、樹脂製のスモークです。だからLEDの明かりを通します。
上から見たところ・・・
プレートアジャスターでプレートを前に出しているので、覗き込むと見えますが、純正位置へ取り付けると付けているのは全く分からないと思います。
取説の取り付け方法は、スモール配線に付属のワンタッチコネクターで接続してスモールONで点灯します。

しかし、自分としては目立ちたくない時は消灯したいので、ACC電源に任意で ON/OFF できるスイッチを取り付けました。
運転席のパネル裏は色々な機器の配線がグチャグチャで自分でも何の配線だったかよく分からなくなってます。その都度何の配線だか書いておくべきでした。
スイッチ・・・
エーモンのLED付プッシュスイッチ(品番:1578)をデイライトスイッチの下に取り付けました。
スイッチONで青色LEDが光ってイイ感じです。
点灯・・・
ひかえめな明かりだと思っていたのだが、夜に点灯するとけっこうな明るさです。
思い通りにスモークのナンバーフレームも光を通しています。

ナンバーの取付位置や角度、ナンバーフレームの形状によって漏れる明かりの具合が異なると思います。
車体色によっては不気味に見えるかもしれません。
このデトマソは車体が青だから、そんなに違和感はありません。

エアクリーナー交換

ストラットマウント交換

マフラー交換(リアピースのみ)

Repairing_40

Repairing_38