ガルナナの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2010年2月10日

自作! 純正シート張替 ~その1~

ブログにも記載しました♪

タイトル『腰が痛いっす。。。(+_+)』も見てくださいね!!

貧乏チューン???DIYにてシート張替を目論み手芸品屋さんや生地屋さんを探索したがなかなか良い生地が見つからず。。。

近所のジェ●ムスにカー用品を探索してたらシートカバーコーナーにありました♪♪♪

“リアシート用シートカバー”d(≧∀≦)bイェーィ

色生地は明るい赤のレザー、サイズが140X130mm、1枚入りで、価格が 1980円 と格安!?

まぁ~失敗しても痛い出費にはならないし試作品と思えば手頃かと。。。

いつもは馴染みのSAB-NBにて購入しますが貧乏なガルナナはト●タカードのポイント払いにて購入しました(*^^)v

レジにてジェームスの会員カードを作ると5%OFFになりますよと、オネーちゃんの甘い誘惑に。。。さらに格安にて買えました♪

製作期間は約4日で所要時間は 5h/日 20h
1、必要な道具(取り外し時、製作時)

【 シート取り外し・分解 】
◆ ラチェットレンチ(14・12ソケット)必ずボルトに合わせる!
◆ プラスドライバー
◆ 10番レンチ(助手席側にて使用)

【 カバー製作 】
◆ ミシン(本日の主役るんるん)
◆ 針(レザーの場合は普通のものでOK)
◆ 糸(100円均一にて購入 22m)
◆ 糸貫(クリーム色の先端が二股になり糸を切る時、ミシンで縫い終わった後に糸を解く際に使用)
◆ ゴムヒモ(背もたれを純正のままにする場合使用、詳細は“その2”へ)
◆ 生地(本革は素人には縫い付け不可だと思う)
◆ ビニール(透明なゴミ袋、型を製作時に使用)
◆ 黒マーカー(型を取る時に生地の表に多少移ります!)

2、運転席より純正シートを外します(ラチェット+ソケット14番)

◆ シートは前後に4箇所と後部奥に1本ボルト有ります!
◆ 【 注意 】 座席の底に配線が運転席には有ります!
コネクターを外してからシートを車外に出します!

【 重 要 】

作業は基本的に自己責任にて実施し当方の記載文はあくまで参考程度と認識してください。
当方は作業に伴う事故・トラブルにかんして一切の責任を負えません!
悪しからず御了承くださいませm(__)m
型を取る前に純正シートをバラします。

◆ レバーのネジを+ドライバーで外します。
◆ カバーの2箇所のネジも外します。
意外と左下のネジが固いです。。。(;一_一)テゴワイ
カバーを外したら金色のボルトがあります!

◆ レバー側のボルトはソケット14番を使用

意外と固いのでボルトを折らないよう注意っす(^O^)/
次は反対側です。

◆ レバー側同様にボルト2本を外すだけ!
◆ ラチェット+ソケット12番を使用します!
分離完了♪

ガルナナは始めに分解せずに型取りをしてしまった。。。

必ず分離させましょう(^O^)/
型取りっすよ(-。-)y-゜゜゜

◆ ビニールをシートに当てて黒マーカーにて書き写します!
◆ 写真では見にくいですが内側のラインは型のサイズで、外側に2cm弱の縫い代を作りました。
後々この縫い代に助けられたり失敗したりします(笑)
◆ 必ず時間をかけて型を作ってください。仕上がりがかわるよ!

◆ 型には必ず部位を記入!!!!
記入の際は方向に注意、反転するかにより生地に書き写す時に失敗します\(゜ロ\)(/ロ゜)/エライコッチャ
型取りが完了(ー_ー)!!

◆ 生地を裏返しに型を当て書き写します。
◆ 効率よく生地を使用するために試行錯誤と型を並べた。
◆ 型に書き写す際に縫い代が邪魔になったが、ガルナナは問題なく出来上がりました♪

自作! 純正シート張替 ~その2~ に続く(^○^)b

ウェッジリフトゲート(ハッチ受けゴム)の交換

雨漏り修理

車検準備

スマホホルダー作製

リアアンダーサイドにアルミ板。

先日 馬から落として 潰れた バックプレート板金