ガルナナの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2013年7月17日

ボンネットにワンポイント加工

オクにて1枚480円にて購入しました♪

前からボンネットにワンポイント加工をしようと思いましたが、実行するまでに3年の歳月が。。。汗

今回まもなくワイドボディの着工が迫り、手元にあるうちに完成させようと(*>∀<*)ゞ

ワイドボディのついでに塗装も考えましたが、塗り分けとクリアーを吹いて52,500円の見積のため。。。
塗装したら後戻りできないからカッティングシートで試してから塗装もOKかなと思い施行しました!
2,100円なら失敗しても痛くないから、とりあえずダクト4枚分を購入!

ダクトの型紙を採寸してカット(๑¯∀¯๑)

曲面用だからシート自体は柔らかく伸びます。
平面に貼るにはコツが。。。
両手が塞がっているため張り付けている画像はないけど、ポイントだけ書きます。

曲面用のシートも伸縮しないシートもほぼ同じです。

① 貼る面の汚れを落とします。
② シートを剥がしながら粘着面に水吹きで水をタップリかけます!
③ 貼る面にも水をタップリかけます。
④ 水が乾く前に半面シートを合わせます。
⑤ 張り付け面やシートに水分があれば失敗しても簡単に剥がせますが、一気にシートを張らないのがポイントです。
⑥ 半面シートを合わせたらゴムヘラにて水分を抜くようにシートを持っている手に向かって擦ります。
⑦ 多少のシワができてもシワの部分までシートを剥がしヘラで根気よく擦り完成です。

夏場は水分が早く蒸発しますから素早く擦りますが、伸びるシートは薄いため力の加減に注意して下さい。
また引っ張りながら貼るためダクト位の面の大きさなら、引っ張る側は3~5㎜小さめにカットした方が曲面用は仕上がりが良いです。
反対側も張り付けて完成!?

ちょっと物足りない感じ。。。
とりあえずケバくならないよう上部は半分だけ貼ってみたけど。。。(๑•́ ₃ •̀๑)

まだ物足りない。
ということで右側を延長張り付けして左のダクトにもケバくならないよう張り付けました♪
横から全体をパシャリ!

なかなか良い感じ(*´艸`*)
正面からパシャ!!!

なかなか良い感じ(*>∀<*)ゞ

カットの仕方に無駄のないガルナナは4枚のシートをフル活用して全て貼れました( • ̀ω•́ )✧

これで2,100円なら納得です♪
塗装も良いですが、実際に見ないと施行してからでは修正できないから、皆さんも先ずはイメージトレーニングも兼ねてカッティングシートで試して下さい!

初めて施工する方は経験者と一緒にやりましょう(。• ̀д•́)✧

上記のやり方で失敗してもガルナナへ苦情は勘弁して下さいませ(笑)

人は深く考え始めると初心を忘れる生き物なんだな〜

創刊号。フロントバンパー組み立て

夏休みの自由工作