ま~プレBB4の愛車 [マツダ ベリーサ]

作業日:2011年7月17日

ロービームHID化(35W 6000K)

色々なブランドのパーツを組み合わせて、ロービームをHID化しました。

バーナーはTC PHILIPS。H7、6000K。3184円(モノ自体は979円)。

バラストはmoeコーポレーション製。35W。3900円。
業者コメント
『日本専用に製作。日本で最終組立で品質の安定を狙いました。
日本製の電子部品を使用する事で耐久性あるバラストを完成させています。
『ゆれ・ちり・バーナー色褪せ』は、ゼロです。
安心の国内在庫及び日本人対応です。』
裏情報も記載してあり、信用できます。

アダプターはブライツというショップ製。1640円(モノ自体は590円)。

当初、リレーを付けようと思っていたのですが、このバーナーを見てリレーレスに変更しました。
電源コードが付いてる!。
ベリーサはこのままだと取り付けできないので、電源コードを分離します。ゴムに切れ目を入れて、抜くだけですが。
助手席側の作業スペースを確保するために、インテークパイプの一部を外します。
バンパーを外す必要はないです。
ただ、やりにくいのは確かです。
面倒でなければ、バンパーを外すことをお勧めします。
運転席側は、ストラット前にあったネジ穴(M6、ピッチ1.0)を利用して、ハバラストを固定しました。
イグナイタはタワーバーに固定。

助手席側は、バッテリー固定金具(M6、ピッチ1.0)にバラストを共締めしました。
イグナイタはタワーバーに固定。

防水処理はバスコークを使って確実に。
配線は、回転部、可動部に干渉しないように気をつけてしっかり固定。
一番大変だったのは、バーナーを固定するための知恵の輪のような金具が硬かったことでした。
指が痛い!ラジオペンチでなんとか固定できました。
インプレです。

かなりイイです!!
6000Kらしい真っ白です。
今回購入した組み合わせは『当たり』だったみたいです。
バーナーもバラストもいい仕事してます。

写真は同条件で撮影したものです。
肉眼で見た状態に一番近くなるように撮影しました。
(露出時間0.5秒、絞りf/2.8、ISO 50で固定です)

光が明らかに強くなっているのが分かります。
ちょっと上方向に光が漏れてますね。
ハロゲンでも漏れてますが、HID化でそれが顕著になってます。
これは対向車に迷惑かも。
本来、漏れてはいけない光ですね。
これはヘッドライトの構造上の問題ですね。
プロジェクターレンズの前のメッキ部分に光が反射しているためです。
現在、レベライザーを『1』にしているので、『0』にしてライト自体の光軸を下げるしか方法がないです。たぶん。

今回のHID化は満足度大です!妻も気に入っているみたい。

黄ばみ取り

エンジンオイル交換