鯖男の"ちゃんろど" [マツダ ロードスター]

2023年5月16日

不明 車用パラソル型サンシェード

不明 車用パラソル型サンシェード
サイズは、125cm × 65cmのモノです。
一般的な山折り谷折りのサンシェードは、ガラスに吸盤の跡が付いたり、自然に倒れてたり、ロードスターの狭い車内では場所を取るので、パラソル型を試しに購入してみました。
パッと見は、折り畳み傘です。

狭いロードスターの車内では拡げる時にコツが要りますけど、慣れると山折り谷折りのモノより広げ易く、そして軽くて柔らかい為、設置もし易いです。ダッシュボードを傷付ける様なこともありません。
畳んだ時も場所を取りませんし、収納するケースも付属してました。
骨の張力で四方へ突っ張るし、ミラーの所でマジックテープ留めが出来るので、倒れてくる事もありません。
ただ、ドラレコを付けてると、設置時に気を使う点は、山折り谷折りのモノと一緒かな。

肝心の遮光と遮熱ですが、テロン♪テロン♪の安っぽい生地であまり期待してませんでした。
しかし、全然普通に遮光・遮熱してくれます。車内の暑さもかなり抑えられます。
マジックテープや各部の縫製が雑だったりしますが、値段からすると仕方ないのかな…。

Amazonで何種類も販売されてるものの中で、比較的安いモノを選んだので、素材的には直ぐに壊れそうな感じもしますが、生地や骨の柔軟性は割とあるので丁寧に扱えば意外ともつかも?
  • やっっっっっっすいビニールのケース付き。
  • 室内からはこんな感じ。柄はプラン♪プラン♪するけど、軽いので問題ないです。
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※価格変動あり。

ダイソー / サンシェード

STI / ステアリングカバー付きサンシェード

STI / GTサンシェード

平均評価 :  ★★★3.87

メルセデス・ベンツ(純正) / サンシェード

スバル(純正) / SUBARUオリジナル サンシェード サイドカバー付(EyeSight対応)

BONFORM / SunShade (サンシェード/チェッカー柄)

株式会社セリア サイド用 吸着サンシェード

モーターマガジン社 タッチアップ式サンシェード(ROADSER BROS.付録)

株式会社トップス タッチアップ式サンシェード

CAINZ HOME 車内用フロントシェード N-BOX用