
夕方よりクレマカタラーナのリベンジを決行しました。
調べたらどうやらクレマカタラーナはクリームブリュレとほぼ同じということが判明したので今回はクレマカタラーナっぽいクリームブリュレ(笑)です。
今回は前回の失敗から学んで
コクがない!:牛乳500ml→生クリーム200ml*2+牛乳25ml*2
甘すぎ!:砂糖90g→グラニュー糖35g*2とバニラエッセンス数滴→バニラビーンズ1本+エッセンス1滴
シナモン臭!:シナモン3振り→シナモン不使用
レモンキツイ!:レモン皮少々→レモン不使用
という風に変えてれっつクッキング♪

材料はこんな感じです。今回はうまくいくといいなぁ・・・。
そしてここで問題発生!計量カップがでかすぎて25ml計れないw
まぁすべての量を強引に2倍にした理由がコレです(・ω・`)
作り方はカンタン
材料は(コレ2倍のレシピ)
*1卵黄*6個(白身は捨てる)
*1グラニュー糖70g
*2バニラビーンズ2本(私はケチって1本+エッセンス)
*2生クリーム400ml
*2牛乳50ml
*3ガレージにあった期限切れバーナー(笑)
まず*1を白っぽく(アイボリー色)になるまで混ぜます。この作業は滑らかさを出すためなので本気で混ぜます・・・最初は手で混ぜていたのですが1分後機械に頼ってました(笑
次に*2を鍋に入れ沸騰寸前まで暖め火を止めて約60℃ぐらいにしておきます。
*1の色と鍋の温度がいい感じになったら*1を鍋の中に入れて泡を立てないようにして混ぜます(適当でもOk)
均等に混ざったら200℃で暖めたオーブンで20分焼きます。この時受け皿には水を入れておきます。
焼きあがったら荒熱を取り冷蔵庫で完全に冷やします。
完全に冷えたらグラニュー糖を薄くかけてバーナーで溶かします。
いい感じに茶色くなったら冷蔵庫で10分ほど冷やして完成!
お好みで生クリームかけたり冷凍してみたりすると美味しいです!
ね?カンタンでしょ?(笑
味は・・・
バニラの風味と生クリームのコクがでて非常に美味しいです!ってか売ってもいいぐらいウマイw
材料の原価は15cmの皿に1.5cm~2cmの厚みで作って5枚で900円ほどです。
しかしこの振り分け実は秘密がありましてバニラビーンズが高い!1本498円OTZ なのでケチってバニラオイルとかバニラエッセンスだけでもいいかなと思いますw
激安で今回の量作ると・・・生クリーム128円*2 グラニュー糖150g128円 卵6個100円? バニラエッセンス128円で5皿分+ミニ1個が作れちゃいます。 普通にケーキ屋で買うと1皿分で1000円ぐらいするのでかなりお得に作れるんじゃないかなって思います。
クリスマスにお子様とお手製のお菓子作りはいかがでしょう?
今回は車ネタないなぁ・・・OTZ
純正形状ショック+バネ募集中(ナニ
自分用のメモ(レシピサイト)
http://cookpad.com/recipe/451549
http://www.mr-cook.net/sweets/cramubrure.php
Posted at 2011/12/19 01:15:35 | |
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