SELFSERVICEの愛車 [ヤマハ マックススター150]

作業日:0001年1月1日

マックススターのシートアンコ抜き02_やり直し

前回までに、前後サスをローダウンしてシートもアンコ抜きしましたが、さらにシートの巾を減らしてポジションは後ろにしたかったのです。そして、シートを固定しているタッカーが上手く固定出来ていないのでやり直しです。
とにかく、ここから。
バッテリーカバーをはずして、赤丸印を外します。
サイドフレームの六角とリアカウルの固定ネジ左右も外します。これで、車体からヘルメットボックスが外せます。
右上の写真の位置のボルトを外してボックスとシートを分離します。このボルトはボックスを外さないとスムーズにシートが分離出来ません。以前、シートロックが壊れた際には、このボルトを緩めてペンチで引き抜いてシート分離しました。緊急事以外はボックスをちゃんと外した方が良いです。そして、シート後ろのネジなどを外します。
さらに、固定用のガチャ玉のようなものを2カ所外します。これで、シート前方の樹脂部分が取れてシート固定しているタッカーが見えます。前回のタッカーは家庭用のもので打ち込み、さらにニッパーなどを養生して挟むようにしましたが、まったく駄目ですね。。。
車体に合わせながらシートを削ります。また、ヒーター式の熱線カッターを忘れました。。。新品のカッターの刃だけを持って大雑把にカットしました。その後に紙ヤスリを何種類か使ってスポンジ部を削りました。無理せずに削らないとボロっと削れます。今回は左右幅を小さく。お尻が後ろに行き、腰が前傾になりすぎないように深めにすわれるように。腰が痛くて。。。
今回は知り合いのバイク屋さんのご好意でエアー工具のタッカーを使わせていただきました。感謝します!おかげで固定は完璧です!怖い工具でした。シート生地で良いものがあれば今後変えたいと思います。すでにへたっていました。まずまずです。