SELFSERVICEの愛車 [ヤマハ マックススター150]

作業日:0001年1月1日

タンデムシートカバーをFRPでワンオフ製作

上級

失敗です!形が悪かった。。。
タンデムシートを本当にカバーするように作ったらデカ過ぎました。
結局、整備手帳に載せておきながら取り付けていません。。。
タンデムシートをラップで包み、さらにアルミテープでぐるぐる巻きにしました。これを型として作りました。シートを少し浮かせて置き、FRPは下に伸びるように貼っていきます。この際に厚みを考えながらFRPの厚みや形を作っていきました。
離型材を塗ってあるので上手く抜けました。その後に余分なところをグラインダーでカットします。ここで注意です。FRP作業はグラスファイバーだけの時は布状ですが、ポリエステル樹脂を塗った後にはガラス繊維かたまりになるためカットした余分は細かい針のようなものになります。取れにくく見にくいので危険です。必ずマスク、ゴーグルなどして衣服も皮膚が出ないような状況で作業します。作業後のゴミも危険です。念入りに掃除しないといけません。
固定はガソリン給油口側のボルト2カ所で留めるように考えて形をパテで整えていきました。
車体色と合わせて塗装を軽くしてみます。ん?
ん?なんだか重い印象になりました。。。
しかも、面倒になってきているので下に隙間がある。。。
タンデムシートを取って固定しようと思い調整したりしますが・・・
車体同色だと大きく見えます。
おおきなリアの印象は好きなのですが、これではフォルムの流れが無い。
う〜〜〜ん。。。どうしよう。
黒ならどうだ〜〜〜!
その後にカーボンシートを貼ってみます。シワだらけ。。。
残念。。。10分だけのタンデムシートカバーでした。
もし、次を作るならば、純正をカットしてベースにして小さなカバーを車体色に塗りたいと思います。
疲れました。。。