SELFSERVICEの愛車 [スズキ チョイノリ]

作業日:0001年1月1日

エンジン分解整備05_シリンダヘッドまで

シリンダヘッドの分解に来た。
インテークパイプを外すはずなのだが先に外してしまった。
ロッカアームシャフトを抜き、インテークロッカアーム、エキゾーストロッカアームを外す。バルブの取り出しには、スプリングリテーナを指で押し、横にずらしてバルブステムの溝からスプリングステーナを外す。
バルブを燃焼室側からインテークバルブ、エキゾーストバルブを外す。インテーク側のバルブステムシールを外してメンテ出来るのだが変える必要もなさそうなので外さない。バルブシート面をたこ棒を使って面取りをした。オイルストーンでガスケット面を研磨してみた。これで気密性が良くなったのかもしれない。
次にリダクションギアを分解する。まずギヤオイルをぬいて、ギヤボックスカバーの締付けボルトを外す。ギヤはチェーンを外す時に外したのだが無くしそうなので再度、戻していた。これを外すので特殊工具でクリップを外した後にギヤを外した。黄色のピンも外しておいた。
ギヤボックスカバーを外したら、赤丸のワッシャを外す。右下の写真のようにドライブシャフトを外す。黄色の丸のピンも外す。ギヤやシャフト等は問題なさそうなのでグリスアップするなりメンテをするだけにして分解はここまでにする事にした。やった〜!長かった分解整備はこれでほとんど終わりだ!
最後の清掃には、はちまる。さんが紹介している水溶性洗浄剤ケーエムクリーンKMC-500を使ってみる事にした。500gでカーボン等のヒドい汚れに合わせて20Lの薬剤が作れるらしい。これを70°くらいのお湯20Lで溶いて使ってみる。
油性の汚れには油性と思っていたが、これは凄い!水溶性で匂いも無いし、スプレー式のケミカル洗浄剤とは違う洗浄能力だ!液剤に付けすぐに効果がわかる。なんとなく皮膜のようなものが感じられるがやはり水溶性。不思議だが見る見るうちに汚れが落ちるではないか!右下は一日経った薬剤の状態。汚れは一通り落ちて沈殿していた。
薬剤から出し、水気を拭いてみた。ピカピカとは言わないまでも相当に奇麗になった。どのくらい気に入ったかというと、翌日にはヤフオクで追加購入してみたほどだ。家にも使えると思う。
あまりに奇麗になったので、もう一度バルブや合わせ目を奇麗にしてみた。これにて、エンジン分解整備編はおしまいである。やぁ〜、小さい割に細かく分解するとなると時間もかかるし、体力も使う。疲れたが組立の作業も楽しみだ。

エンジンオイル交換

燃料、オイル、キャブレター調整、タイヤ空気圧

オイル交換29回目

エンジンオイル交換 日産5w-30 300ml

エンジンオイル交換45回目

ステーターコイル側のオイルシール交換

2015年8月14日 23:28
自分で作業してるみたいな段取り!
素晴らしいです♪そして飽きないw

洗浄液良さそうですね♪
場所と時間があれば発電機のクリーニングしたいのですが‥‥‥

忙しいでーーーす
ε-(´∀`; )
2015年8月15日 0:21
ありがとうございます!
作業は段取りと道具、そして、清掃だと若い頃に教わりました。Y's3110さんは、そういうのは完璧だとお見受けしました。♪( ´▽`)

この洗浄剤。すごく良いです。漂白剤やケミカル洗浄剤とは違うのです。お試しあれ。

あまり忙しくされてると心配ですね。
水だけは、たくさん飲んでください!
10年後に出ますよ。

「@MR さん
こんにちは、こんばんは。
えらい!メルケアが切れる寸前で見つけ出したのは、入庫の計画性の成せる技ですね!
٩( ᐛ )و」
分解・組立てくらいの維持が好きな若作りな初老の小さなおじさん57歳です。 どうぞ、よろしくお願いします。

田植え ボート スタックリベンジ2回目 沈む
2024/05/17 22:31:11
やや低空飛行
2024/02/11 23:21:51
COMANDシステムHDD→SSD化
2024/01/20 13:28:17

久しぶりに新しい車に変えたら、タイムスリップしたみたいだった。 普段使いに安全性と質感 ...
フィアット 500e(カブリオレ) フィアット 500e(カブリオレ)
電気自動車のオープンです。 デザインと運転のしやすさが気に入ってしまった。 ギリギリ間に ...
スズキ レッツ4 スズキ レッツ4
チョイノリより安心感がある。初のインジェクション。 メットインもキーシャッターもある。 ...
その他 その他 その他 その他
バイク禁止になり、代わりに購入しました。2000年モデルだっけかな?ドイツ製の最後の生産 ...