SELFSERVICEの"おじいちゃんのマーチ" [日産 マーチ]

作業日:2017年1月15日

マーチ K13 後期のカーナビを外した記録…再投稿

マーチ K13のカーナビを外したので記録として整備手帳に残してみた。
ミラー自動格納装置を付ける際にカーナビの配線から常時電源を取るようにネットに書いてあったのでパネルを外したが、実際には必要なかった。
マーチ K13 後期ではパネルにあるエアコン吹き出しの形状が変わっているらしく、常時電源取りのネット情報で詳しい記載はあまりなかった。かっちりパネルがはまっているので大変だったヽ( ̄д ̄;)ノ
ネット情報では、カーナビ下のエアコンパネルも一体で外すように書いてあった。その場合には、まずエアコンコントロールのツマミを出前に引き抜くとある。ここは引き抜くだけで外せる。
が、しかし、カーナビのパネルはネット情報とは異なり、エアコンパネルと一体ではなく外せた。
パネルの上部にはピックが入る余地もなかったので、パネルのたわみがありそうな下側からピック、プラスチックの内装外しヘラを差し込みカーナビの横までヘラを滑らせるとパネルの下が少し浮いた。ネットで事前に確認しておいたら、正面側に引き抜くと外せそうだったので、写真左下の位置に手をかけて引っ張るとベロンとパネルが剥がれるように外れた。
パネル側のハザードスイッチの配線がカプラーで繋がっている。カプラーを外せばカーナビパネルは外れる。
やった〜!外れた。写真で見える穴の位置が固定フックの位置である。その他に、写真で写っていないエアコンパネル横にも2つフックがある。
取れたカーナビのフェイスパネルである。上手にパネルを外したつもりが細かいプラスチックの返しが何箇所か曲がっていた。確かフックは9箇所だった。
カーナビは、右側2本、左側2本の計4本のビスで止まっていた。ベンツと比べると簡単で凄く良い。このくらいだと、あっと言う間にカーナビは盗まれるのだろう。そうか!日本は平和なんだ。(*´ー`*)
カーナビを固定していた4本のビスを取ると、すんなりとカーナビは引き出せた。カーナビ奥のスペースも広くて、何かするのにはとても良い。
このマーチはディーラーオプションで付いていたものだ。本当はカーナビ裏から常時電源が取れると思って外したけれど、配線図がないので確実にこれが常時電源だ!という自信がない。ベンツは、何か触ろうもんなら警告ランプがすぐに点く。ちょっと心配になり、カーナビから常時電源を取るのは諦めて、ミラー自動格納装置の常時電源は助手席左側のヒューズボックスから取る事にした。カーナビパネルを外した事で配線を通すには良かった!という事にしよう(≧∇≦)
このパネル外しは、作りの精度の良さから意外と大変だった。取付けは、逆の手順で簡単だったのが幸いだった。

車検

エバポレーター初洗浄