SELFSERVICEの愛車 [ホンダ CB250R]

作業日:2019年12月14日

CB250Rに片持ちマットガードを付けました。

固定する時にネジレが出てしまい大変だったスプラッシュガード。

オカマ事故により取り外しました。
これは、これでバランスは良かった気もしました。
今回は、左右バランスが難しくボルト締めのトルクもちゃんとしたかった。

やっと見つけた車体右、マフラー側のボルト側の片持ちマットガード。

マットガード=スプラッシュガード、フレーム、フレーム固定プレートとビスなどが入っていただけ。説明書なし。アルミカラーが入っていた。
まずは車体右、マフラー側のボルトを外します。

写真左から時計回りに、24mmソケットを使い外す。この時にスイングアームエンドのホイール長調整のパーツがガードに干渉しそうなのに気付きました。

ボルトが外れた。シルバーのシールは傷防止にはったもの。

ガード固定用プレートをあわせる。ガードは写真の様に前後調整できます。

ボルトを戻し仮止めして、フレーム、ガード位置を確認しました。
プレートとカラー、ガードフレームを何回か付けたり、外したりして位置決め終了。

ガードは車体右に少し寄りました。
ガード側は位置調整できるようには出来ていないのでした。

車体左、チェーン側は19mmソケットで空回り防止。空回りしませんでしたが。

車体右、マフラー側は24mmソケットをトルクレンチを使って締めます。
80Nで締めなさいとバイク屋の師匠に言われました。締めたら持ってきなさいとも。
写真の位置でプレートの前後位置を決めました。
プレートとガードフレームは、いくらか調整できます。
プレート側に、上は前後3箇所の穴、下は上下調整が出来る長穴が2箇所で前後にありました。

私は、上は真ん中、下は車体後方の穴を使いました。
位置はタイヤとガードの逃げ寸法が取れ、かつ、タイヤとの距離をある程度の同じバランスになるようにしたつもり。

ちなみに、ガードプレート上側に穴がありました。良いものを買うとスイングアームの上でビスを使い落ちてこないようにするようでした。

今回は、手持ちのボルト、ナットとなんかのビニールキャップを切って流用しました。
やる人にしか伝わりませんが、スイングアームとプレートが擦れて傷が付くのを防ぐために、プレート裏に手持ちのクッションゴムを貼りました。

ガードに同梱のカラーを使うとネジを奥まで締めるのが楽になりますが、写真のようにガードのボルトがガードフレームの奥まで入った方が安心なのでカラーは使いませんでした。

ボルトも他に干渉しないようでした。
やっとスプラッシュガードを付けてあげられました。
位置は、これ以上に上げたい方はスイングアーム側で調整でしょう。

ほれ!安物だからガードプレートがちゃんと塗装が乗っていない。
( ̄▽ ̄)

今朝、仕事前に付けたから、勘弁してもらいます。
写真にパースがついて曲がって見えますが、一応、垂直には取り付け出来ました。

何となくCB250Rのフレームの印象に合った気がします。
前のより剛性があります。
これで通学には大丈夫でしょう。

エンジンオイル&フィルター交換 @25,417km

メーターバイザースクリーン交換 M→S @24,123km

Rフェンダーを3Dカーボンシートでラッピングしてみた

オイル交換(1790日目)

チェーン清掃(1781日目)

チェーン清掃