StaEvoⅢの愛車 [三菱 アイ]

作業日:2023年5月21日

麓技研エコオイルチェンジャー取付け&オイル交換!

デリカにもミニキャブにも付けていて慣れると便利過ぎるので、アイにエコオイルチェンジャーを取り付けようと以前より順次散財して黒アイ、赤アイ用に2個準備していました。
他車用に数種類在庫(;A´▽`A

アイの麓技研のH.Pで調べる限り適合品番はFG‐7BKC
購入後に知りましたが、FG‐7BKCだと排出口にL形ソケット(デリカ、ミニキャブは付けてます)が付けられないのと、パッキンが紙⁉の旧タイプ仕様。

パッキンは仕方ないとして、ちょっと気に入らなかったので、取り付けを渋ってました。
L形ソケットが付けられると勘違いしていて、尚且つ単品販売してないので袋買いしてしまってましたので、これを使おうとするならば、排出口が異なるFG-7BNSを購入しないといけなく、アイのドレンはトラックと同じピッチ1.5のM22なのでエコオイルチェンジャー自体、普通車の物よりかなり高い価格設定。
L形ソケットを付けたいので仕方なくFG-7BNSを買い直そうとH.Pを調べていたら、M22のJETシリーズが新しく発売されていたので、そっちを購入。
価格はFG-7BNSより更に高く、普通車の2倍位( ;∀;)
JETシリーズは、紙パッキンではなくオイルパンとの接地部分がOリングで本体が回転出来、角度調整可能。
M22-P1.5だと型番はFG7BSX
L形ソケットも付属してました( ̄▽ ̄;)
取り付け時にOリングが捻れたり切れたりしないようにシリコンスプレー入れてえき・・・
以後はオイル交換!
勿論フィルター付きのドレンボルトは使えなくなりますが、ここにフィルターを入れる意味がピンとこない( -_・)?

廃油排出時の異物確認なのかな?と考えてみたり・・・
ブツ本体は、かなり大きく干渉なくレバー操作出来るようにしようとすると、ちょい斜めになりました。

L形ソケットを付けたかった理由はオイル交換時、クリーナスプレーが無かった場合、どんなに拭き取ってもオイルが滴り落ちてガレージが汚れるじゃないてすか?
廃油排出後、L形ソケットを水平よりちょっと上向きにすれば滴下しないので付けたかったのです!
実際にはチューブを刺しますが、用意してなかったので、また後日・・・
作業は秘密基地で行っており、オイルは0w-20を家まで取りに行くのが面倒なので秘密基地の常備品のモノタロウオイル!

グループⅢの全合成油+PAOなので悪くはない⁉逆に肩書から言えば、どちらかと言えば良い部類のオイルかと思ってますが(;A´▽`A
日本製だし。
せっかくなので洗浄性向上とオイルシール膨張によるオイル漏れ予防。交換したことの無いPCVの為にズームパワーを追加!
ズームパワーはOEMでスズキからもマツダからも出してますね。
三菱からも部品番号:MZ100143で出てます。
新油投入!
じょぼじょぼぉ~~~~~っ!

量を確認して完了!( ̄∇ ̄*)ゞ
因みにですが、アイのドレンはHEX22のレンチで麓技研のエコオイルチェンジャーのアルミパンジョーボルトは珍しいHEX21のレンチが必要でした。
たまたま持っていたけど(;A´▽`A

エンジンコンディショナー投入

エンジンオイル吸引交換