StaEvoⅢの愛車 [三菱 パジェロイオ]

作業日:2013年10月14日

ホイール塗装・・・の前処理

もう、相当昔になりますがパジェロイオを購入した時、ホイールは何でも良いからスタッドレス付けて・・・とおねだりしたら、すごく汚いホイールが付いてきました。何でも良いからといった手前、「交換して」とも言えず、でも納得いかなかったので、オクでイオ純正ホイールを購入。納屋の肥やしになっていたホイールですが、よく見ればクラウンのホイール♪ホイールの塗装してみようかと。ダストと塗装膨れ、あとクリアーの剥げが有り、塗装ベースとしてはなかなか良いサンプル。
すでに、サンポールで洗浄し大方、こびりついたダスト落としてあります。
一度に4本は大変なので今回は2本だけ行いました。
ホイール内側の溝の部分で落としきれなかったダストはワイヤーブラシで。サンポール使って、歯ブラシでゴシゴシしたので少しダストが浮いているだろうと、高圧洗浄機で飛ばしてみました。もちろん、この時にペーパーで足付けも行ってます。
正直、この時点で、茶色いホイールがそこそこ見れるホイールになったので、塗装をやめようかな?と思ったのはここだけの話。
見事なガリ傷があるので補修しました。
使ったのは、定番。ホルツのアルミパテ。
タイヤ組む時に取れちゃうんじゃないか?と思っていたのですが、タイヤガーデンに勤める友達に聞いてみた所、タイヤチェンジャーでレバーの位置が悪ければ取れるかもしれないけど、意外と大丈夫との事。
当然、打ち込みのウエイトはNG
アルミ溶接した修正ホイールは、そうそうお目にかける事が無いらしいです。田舎だねw
ホルツのシリコンリムーバーで脱脂して、アルミパテを盛りました。
塗装して見えなくなりますが、アルミみたいな質感で、なかなか新鮮。
エポキシ系みたいで、硬化するのに待つこと12時間。
大体こういうのって、ちょっとしか使わず、硬化して捨ててしまうので内容量1/5、価格1/2でもいいな~。
研いだら、こんな感じになりました。
意外と、傷は浅かったようです。
さらに、足付けを行ったら旧塗膜がポロポロと落ちてきたので、梨地の所は手抜きしましたが入念にペーパー掛け。
少し、オリジナルの色を残してみたかったので(と言っても未塗装アルミ素地のクリアー部)、マスキングテープぐるぐる。ホイールの内側は全部塗ることにしました。
ググると、ホイール塗装の際、メタルプライマーを吹いてからサフを吹いて、塗装される方が多いのですが(実は私も昔そうしていました)、主成分はサフと変わらずアクリル系のニトロセルロース。ウォッシュプライマーの成分が入っているとも考えにくいので(妄想)、今はサフだけ吹いています。ホルツのサフのスプレーに、「車の金属ボディーや、アルミ製品の下塗りに、最も適しています」という、うたい文句があるので、これを信じて。
確かにサフだけで剥がれた事も無いんですけどね。
これは個人のすき好き。
メタルプライマーは、バイクのキャリパーとか、鋳肌が見える物にしか使わなくなりましたとさ。
両方ホルツのものですが、ホイールの内側は、シリコンリムーバーで脱脂し、表面は簡単シートで脱脂。
シリコンリムーバーは、ネットリ系で隅々まで脱脂できるような感じ。
手間なしシートは、速乾性で塗装直前に拭ける利点から使い分けてみました。
ホイール内側のスポークの抜き穴を最初にホルツのグレーのサフを吹いて、内側を塗り表面を塗り塗り。
フラッシュで白く見えますが、グレー調のホイールもなかなか良い感じ。
本当は、今日塗装したかったのですが、あいにくの雨で中止。
時間が空いたので、やらないつもりでしたが旧塗膜との段差が見えるところは、只今、薄付けパテで修正中です。
ちなみに、一番手前がガリ傷があったところです。

フロントデフオイル交換!

オイル&フィルター交換

リアデフオイル交換!

FCR‐062の効果確認!

エアーインテークホース交換

サイドミラー親水化コーティング