M.D A太郎の愛車 [ダイハツ ソニカ]

2017年9月26日

●交換の経緯

カピさん(ソニカ)車検の際、ラジエータからのクーラント漏れが発覚したため、問答無用で交換しました。

●コーヨーラド選択理由

純正同等の信頼性と、純正より遥かに安い価格。そして何より重要なのは、「対策品」である事。

今回の漏れの原因となっている樹脂ジョイント。ここがアルミ製になってます。

そう、コーヨーラド製=対策品なのです。(笑)

元々高品質低価格を絵にかいたような良心的メーカですし、ディーラでも使うところがある様ですから、これを選ばない理由がありません。

ラジエータは高度な信頼性と耐久性、もちろん冷却性能も必要ですから、値段だけで選んではいけません。

●余談

ソニカと言う車、乗ってる人は分かると思いますが、ダイハツの良心の塊みたいなもので、本当に端々の造りが良いです。

例えば、多くの人が存在すら気にしないであろうラジエータが、アルミ製という豪華っぷり。(笑) あと、オイルパンが鉄板プレスでなく、何気にアルミダイキャストとか。

もうね、アルテッツァより余程高級車ぢゃん。(笑) こういう見えない部分にコスト掛けてる車は、本当に良い物が多いのです。これが2年少々で販売中止になるとか、本当に日本人は車の良さが分からん人種ぢゃ...。
┐(´д`)┌ヤレヤレ

話がずれましたが...。

そんなソニカの欠点の一つが、今回発生したラジエータホースが繋がるジョイント部分からのクーラント漏れでしょう。

純正はアルミラジエータに樹脂製のジョイントが付いており、経年劣化で接合部からクーラントが漏れる事が多いのです。

うちのカピさんも少し前から漏れてたと思われるのですが、コアサポートで死角になるので、パッと見では分からないのです。(^^;

そのためか車検まで気付かず、恥ずかしながら指摘されて分かった次第...。orz

これをご覧になった方は、是非一度点検してみて下さい。クーラントが滲んでいたら、もう修理か交換の二択しかありません。(^^;

因みにソニカのラジエータは部番で三種類あるようですが、コーヨーラドの部番はAA070065オンリーです。

入手ルートネットショッピング
関連する記事

KOYORAD / 江洋ラヂエーター 純正同等ラジエーター

KOYORAD / 江洋ラヂエーター / Racing Radiator TYPE-RII

KOYORAD / 江洋ラヂエーター / Racing Radiator TYPE-Z

KOYORAD / 江洋ラヂエーター / Racing Radiator TYPE-F

KOYORAD / 江洋ラヂエーター / Racing Radiator TYPE-S

KOYORAD / 江洋ラヂエーター / Racing Radiator TYPE-M

メーカー不明 アルミラジエーター

ノーブランド 高輝度3チップSMD×6連 LEDルーム球 超薄型 ホワイト 3 ...

MST エアロワイパーブレード

ペルシード 曲げピタ 貼付ステー ST-1718

タクティー 自動車用バッテリーターミナル防錆保護ワッシャー

2017年9月27日 11:12
レビュー有難うございます。
私もコーヨーラド製にします!
品番の違いは、私の知る限りでは、羽根の枚数の違い、Densoか他
だったように思います。

純正で樹脂ジョイントの部品が売っていれば一番良いのですけどね・・・・。
師匠が評価している車に乗っていて鼻高々です。
2017年9月27日 23:51
 もし多少でもお役に立ってるのならば、とても嬉しく思います。

品番違い情報、有難うございます。何で純正は三種類もあるのに、コーヨーラドは一種類なのか、少々悩んでました。これなら特に問題無さそうですね。

にしてもソニカ、本当に良い車だと思います。全て合わせても、当時のムーブやタントの二カ月分程度の販売台数しかないのですから、貴重な車ですよね。(笑)

お互い、大事にしていきましょう♪

昭和50年代の車を、長年に渡り大切に乗り続けて来ましたが、諸般の事情で車検継続を一時中断し、08年10月から冬眠中させてます。  一時期車検1年半付きコ...

トヨタ アルテッツァ アオテッツァ (トヨタ アルテッツァ)
 友人が新車購入に際して手放す事となり、そのまま譲って頂きました。平成10年(98年)1 ...
日産 ルキノS-RV 日産 ルキノS-RV
本当の愛車を復活させるまでの、単なる代車的位置付けです。これがそのまま愛車になったら、悲 ...
ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
 家人のアルト代替として、中古で購入しました。大変良い車で、私自身かなりお気に入りです。 ...